当前位置:中国改革 > 改革人物 > 田国强 > 访谈

访田国强:改革治理将进一步夯实稳中向好态势

——访上海财经大学经济学院院长田国强

  时间:2017-07-20

 

  早于上半年总体经济数据的发布,各类机构的预测普遍看好中国经济,国家统计局7月17日公布的上半年经济数据印证了整体经济的向好态势。上海财经大学经济学院院长田国强表示:“2017年以来,中国经济在一些关键指标上呈现向好的态势,完成全年经济增长目标是大概率事件。”

  田国强日前就当前总体经济形势、宏观经济下一步发展面临的内部主要风险以及未来改革重点领域等问题接受了中国经济时报记者的采访。

  上半年经济运行亮点突出

  中国经济时报:上半年经济运行态势良好,请问中国经济的突出亮点有哪些?

  田国强:进入2017年以来,经济呈现回稳态势,从实体经济表现看,同期企业经营效率大幅回升,其中工业企业利润同比增幅超过20%,相比2016年的个位数增长以及2015年的负增长明显改善。我们研究预计,2017年全年实际GDP增速约为6.75%;CPI增长1.7%,PPI增长5.0%;消费增长10.5%;投资增长8.3%;出口增长8.0%,进口增长14.9%。

  目前的经济运行态势亮点突出,比如,今年民间固定资产投资回暖明显,PPP项目加速落地使得民间资本在基建中的投资增速增加是重要原因;从固定资产投资的三大组成部分制造业、房地产和基建投资的增速看,虽然房地产投资有所下滑,但制造业投资有所回暖,基建投资则继续维持高增长;全国进出口增速持续复苏,出口和进口增速均出现较大幅度增长,这源于主要贸易伙伴国经济的持续复苏、进口价格的持续回升。

  经济发展仍面临内外部风险

  中国经济时报:请问中国经济企稳向好的基础是否夯实,延续稳中向好态势存在哪些挑战?

  田国强:2017年,中国经济虽有回稳态势,但从房地产、消费、投资等数据和资本市场的气氛综合来看,中国经济还存在一些不容忽视的风险点,短期内触底反弹的基础还不够牢固。

  比如说一些先行指标如PMI等也显示经济下行风险犹存,金融脱实向虚、脱实成虚的现象和问题尚未得到有效根治,同时债务风险尽管尚在可控范围之内,但债务结构性非均衡发展也值得重视,这些都将给实体经济的可持续发展带来挑战。

  进入2017年,世界经济复苏的步伐较2016年有所加快,但各经济体的增长路径差异明显。发达经济体中,美国复苏较为强劲,欧盟复苏步伐加快,日本则相对乏力。新兴经济体中,仅印度和中国经济持续较高增长,以巴西等为代表的资源出口国受益于国际油价以及其他大宗商品价格走出低谷,逐步走出经济衰退或者增长停滞的泥淖,但非资源出口国的复苏之路依然比较艰难。而在全球经济复苏依然缓慢的同时,诸如安全问题、难民问题以及保守主义和民族主义抬头等一系列问题有进一步发酵的趋势,这都对世界各经济体团结合作提振经济提出了严峻挑战。

  同时,我们面临的内部风险仍不可小觑,主要表现在以下方面。

  通缩压力依然存在。2017年前5个月核心CPI同比增速较2016年有所上升,但受食品价格的影响,CPI较2016年有所下降,PPI同比增速在2017年2月份达到顶峰,然后开始逐渐下降。尽管自2016年第一季度以来,GDP平减指数同比增速在逐步回升,甚至在2017年第一季度增速达到4.6%,然而考虑到PPI增速自2017年4月起已开始逐步下降,未来呈现进一步下降的趋势,预计2017年下半年GDP平减指数同比增速将有所下降,2018年很可能进一步下滑,通缩压力依然存在,特别是工业领域的通缩压力明显上升。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive