田国强:中国楼市没泡沫 核武器也打不破

作者:佚名  时间:2014-12-17   浏览次数:0

  以“重建改革生态”为主题的2015网易经济学家年会12月16日在北京举行,而房地产论坛又成为焦点。退休后的任志强对银行大开炮,炮轰银行太黑。而上海财经大学经济学院院长田国强表示,中国楼市没有泡沫,国八条、国五条等政策连续出台也没有打破泡沫,“用核武器也打不破”。

  住房消费下滑是银行“太黑了”

  任志强在“房地产变局与新秩序”论坛上表示,今年住房消费下滑在很大程度上是由于银行信贷对个人住房贷款的支持不够,房地产市场出现大幅波动和下滑的重要原因是“我们的银行太黑了”。任志强表示,由于银行的消费信贷对个人的支持力度大幅度下降,所以导致今年出现了很多问题。在开发商的到位资金增速中,其它资金里的预售定金和个人消费信贷这块基本是负增长。实际上中国房地产的杠杆率是世界上最低的,提去杠杆化是不对的。

  房价明年9月会反弹?

  田国强表示,房价会出现波动,不会出现下跌的拐点,但房价进一步上升有压力,下跌也有阻力,总体将会保持稳定。任志强在论坛上同时表示,楼市库存很大,住宅和办公楼存量面积最大,商业地产较好。但他同时指出,明年初房产销售将反弹,房价拐点在9月份。

  限购问题也引起了在场专家的热议。中国社会科学院研究生院城乡建设经济系主任陈淮表示,北上广深并没有取消限购的积极性,加上这四个城市的房产成交量和成交规模和它目前的供给状况还基本适宜,所以更加不可能由这些地方政府提出取消限购。同样,陈淮幽默地表示:“你娶媳妇得你自己愿意,你爹妈说了不好使。”

  

来源:羊城晚报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive