田国强:中国改革和不改革经济增长相差3个百分点

  时间:2017-07-09

  中国经济增速持续放缓,下一步经济增速走势或取决于改革的力度。

  在近日上海财经大学举办的中国宏观经济形势分析与预测年中报告(下称年中报告)发布会上,上海财经大学高等研究院院长田国强表示,外部研究发现中国改革和不改革经济增长相差3个百分点,我们做的量化分析也印证了这一结论。

  2015年7月, 四位俄罗斯裔经济学家在NBER工作论文“The Economy of People's Republic of China from 1953”中,以标准宏观分析工具对1953~2012年中国经济增长进行因素分析,并对2012~2050年的经济增长做了预测,分别以改革开放前后各因素的贡献作为假设,进行了预测比较。

  其结论就是,改革与不改革,其对经济增长的影响差别巨大,在随后的10年内增长率相差近3个百分点,而改革开放前后的经济增长率差距恰恰也是3个百分点左右。

  比如,中国若以改革开放前的发展路径,2012~2024年经济增速预测为5%,而以改革开放后的发展路径这一数字为7.8%。

  “中国改革归根到底需要解决两个最关键的问题,即提高资源配置效率和勃发创新力,从而提高生产率,而这都需要市场化改革推进,形成改革的增长红利。”田国强说,“我们通过细化和量化分析得出,改革彻底与不进行改革,经济增速会相差3个多百分点。在40年前邓小平同志提出改革开放在20世纪末的20年内GDP翻两番时,当时没有经济学家能相信,但结果经济增长率从4%上升至7%。”

  田国强表示,下一步改革的关键要从进一步发展民营经济、开放金融市场和土地要素流转市场化改革三大领域切入。

  他说,民企天然具有效率优势和创新冲动。中国经济改革下一步方向是进一步提高经济领域的自由度和竞争度,让民营经济发挥主要作用。建立现代化的金融体系,形成各种所有制,特别是大力发展非国有、民营金融机构,提高金融资源配置效率,同时要使金融更好地服务于实体经济,尤其是要增强民营中小微企业支持力度,促进消费金融的健康发展。政府应该放手让市场配置土地资源,政府回归到维护和服务基本职能上,促进市场导向的城镇化早日完成。

  上述年终报告通过数据模型对中国宏观经济2017年主要经济指标进行情景分析,在基准情景下,预测2017年全年实际GDP增速约为6.75%, 而经校正后的GDP增速约为6.49%,CPI增长1.7%,PPI增长5.0%,消费增长10.5%,投资增长8.3%,出口增长8.0%,进口增长14.9%。

  报告课题组研究发现,市场化改革对缩小实际增长率与潜在增长率的落差及提升潜在增长率作用非常明显,如果城乡改革和国企改革等制度性改革均能在短期内有效执行且政策应对恰当,同时非国有部门全要素生产力重回经济危机前的趋势,那么在理想状态下,“十三五”期间经济的平均潜在增长率甚至有可能会超过9%。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive