中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 田国强 > 相册

著名华人经济学家田国强教授授课

  时间:2010-10-08   浏览次数:0

20105131010J1-201教室,迎来了一位特殊的老师,他就是我校金融学院“楚天学者”讲座教授、上海财经大学经济学院院长、美国德州A&M大学经济学系终身教授、长江学者讲座教授、世界著名美籍华人经济学家田国强老师。在两节课的时间里,他为我校金融学院三年级本科生带来了一场学术盛宴。

田国强老师围绕“掌握经济学思想与方法的重要性”和“经济学思想与方法的基本内容”两方面内容展开教学。在授课中,田教授告诫大家,要珍惜大学的学习机会与时光,打好数学、英语及专业课的基础,为将来的就业或进一步深造做准备。

课堂上,田教授风度翩翩、旁征博引,尽显大师风范。“经济学是怎样的一门学科?”、“经济学在社会科学中的地位如何?”……一系列启发式问题的提出,引出了对掌握经济学思想与方法的重要性的讨论,他通过分析对现代经济学及研究方法的错误批判和国内经济学界存在的两种极端看法产生的原因,进一步阐述了掌握经济学基本原理的重要性。

在讲授经济学思想与方法的基本内容时,田国强教授将基本思想和研究方法高度概括为:一个行为假设、二个注意事项、三个制度安排、四个基本原理、五个分析步骤以及六个研究技巧,以便于学生理解与记忆,并据此结合生活实例,进行了详细讨论,生动而不失科学性。

在讲述“一个行为假设”时,田国强教授提出利己性假设(也称理性假设)是经济学中一个最核心的假设,是整个经济学的根基。利己性和利他性是不同环境下的不同行为反应,并结合时事:“长江大学学生救人事件”、“玉树地震全国踊跃捐款”等说明利己性假设具有边界条件,非常规条件下人们往往表现非自利性、大公无私,得出大公无私与人的自利性并不矛盾的结论。并告诉大家要正确理解利己假设,在和平环境下,要承认个人利益,才能调动人的积极性。

讲到“五个分析步骤”时,田教授从学生的实际出发,结合学生择校时面临的种种信息的筛选和条件的选择,详细论述五个分析到底是如何进行的。

在最后的提问互动环节,我校学生就自己感兴趣的问题踊跃向田教授请教。“经济学家的预测为什么常常不准?”、“现在的学生应该注重专业能力的提升,还是更多的去关注市场适应能力?”……田国强教授对此一一进行了耐心的解答,并表示知识隔行不隔理,对知识要能权衡取舍。短短的不到两个小时的讲授,同学们如沐春风,从思想上进一步加深了对经济学的认识和理解,领略了大师风采,收获颇丰。

来源:经院快讯 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive