当前位置:中国改革 > 改革人物 > 王小鲁 > 访谈

王小鲁:如体制改革不到位 中国难逃中等收入陷阱

  时间:2013-12-27   浏览次数:0

 

  就中国当前面临的较为严重的收入分配问题,《第一财经日报》记者专访了中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员王小鲁

  王小鲁说,从最近几年的情况看,我国收入分配差距稍有缩小的趋势,确切地说是相对差距有所缩小,但绝对差距还在继续增大。相对差距有所缩小的一个重要原因是这几年普通劳动者的工资收入提高较快。但由于腐败、灰色收入等原因导致收入差距非常大的局面还没有改变。这种情况对我国社会的公正、稳定和经济发展都是十分严重的挑战。

  他表示,我国能否避免陷入中等收入陷阱,关键看能不能推动改革来解决一系列制度上的问题,改善收入分配。

  收入相对差距减小 绝对差距加大

  第一财经日报:根据你的《灰色收入与国民收入分配2013年报告》,2012年中国城镇居民收入基尼系数是0.501,考虑到城乡收入差距,全国基尼系数应该更高。你如何评价目前的基尼系数水平以及它所反映的收入差距情况?

  王小鲁:仅就城镇居民基尼系数的情况看,我国的收入分配状况目前已经处于一个危险的区间。在国际上属于少数差距特别大的国家,可以和收入差距巨大的少数拉美国家相比。按照国际上通行的看法,一个国家和地区的基尼系数达到或超过0.4,就意味着收入差距已经很大,这可以算作一个临界点。所以目前中国整体的收入分配状况还是不容乐观的,收入差距过大、收入分配不公现象突出。

  从最近几年的情况看,收入分配差距稍有缩小的趋势,确切地说是相对差距有所减小,但绝对差距还在继续增大。相对差距有所缩小的一个重要原因是这几年普通劳动者的工资收入提高较快。但是由于腐败、灰色收入等原因导致收入差距非常大的局面还没有改变。这种情况对我国社会的公正、稳定和经济发展都是十分严重的挑战。

  日报:你连续多年在做关于灰色收入的研究。从最新的情况看,灰色收入有哪些新变化?对收入分配格局有什么影响?

  王小鲁:从这几年我们的研究看,灰色收入的规模还在持续增大。2010年报告里估算的灰色收入总量在5万亿元左右,现在已达到6.2万亿元。这个增长的速度还是很快的。同时还有一个新的发现,灰色收入有从最高收入阶层向一部分中等以上收入阶层扩散的趋势,这意味着腐败现象的蔓延。腐败和灰色收入主要围绕权力和垄断部门发生,但也在从权力部门向其他领域扩散。其中公共服务部门是发生率特别高的领域,比如医疗、教育、科研等。这是因为这些部门不属于完全竞争的领域,存在信息不对称和资源垄断的现象,在制度不健全的情况下很容易产生腐败和寻租行为。这类情况,实际上都加重了普通的公共服务消费者的负担,是一种逆向的转移支付,使得收入差距状况更加恶化。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive