王小鲁:莫干山会议首次提出双轨制改革思路

  时间:2014-09-21   浏览次数:0

 

  中国经济改革研究基金会国民研究所副所长王小鲁在接受采访时表示:“莫干山会议上首次明确的提出来这样一个双轨制改革的思路,这个思路被中央接受了,后来成为一个官方的政策”。

  莫干山会当时是一件非常新的事情,可以说从来没有发生过,因为过去开会总是政府主持,政府组织,可以说是官办的会,但是莫干山可以说是一个由民间发起的会,是当时一些热心于改革的中年和青年学者发起这么一个讨论改革,议论改革,为改革出谋献策这么一个会。王小鲁谈论到首届莫干山会议说。

  对于会议为什么在莫干山召开,他说,这件事儿我想在中国1949年以后的历史上应该是第一次,是一件非常新的事情,有相当一批人在不同的领域工作,但是大家都对改革感兴趣,于是互相串在一起,共同倡议发起组织了这么一个会,当然这个会也得到了很多机构的支持,比如说当时的经济日报、经济学周报、中国青年杂志、中国青年报,这些机构都作为发起单位给了支持。当时的浙江省省委省政府也给了非常大的支持。所以,这个会最后在莫干山开。

  此外,王小鲁指出,我想莫干山会议应该说是一个中国历史上值得记一笔的事情,因为中国当时是在改革初期阶段,很多重要的改革其实那时候还没有开始,因为改革从1978年开始主要是先从农村实行包产到户,改革了的粮食征购制度,调整了粮食收购价格等等,很多事情是先从农村做起来的,那么城市经济、工业经济这些产业部门怎么改,那个时候并没有一个很清楚的蓝图。所以,这些青年人聚在一起讨论改革的大势,我觉得事后来看应该说对当时的改革确实是起了一个很大的推动作用。比如说会上讨论关于价格改革的问题,那个时候的背景是整个中国经济还是一个计划经济体制,改变还很小,只是农村有所改变,城市经济变化不大。

  他表示,这个改革从哪儿开始?当时会上很多人对价格改革提出了意见,包括怎么引进市场价格,改革的步骤,改革的方法是什么,形成了几派不同的意见,这些意见后来也引起了当时中央决策层的重视,成为当时推进中国的价格改革一个重要的参考。就是说后来实行所谓双轨制的价格改革,应该说是莫干山会议上首次明确的提出来这样一个双轨制改革的思路,这个思路被中央接受了,后来成为一个官方的政策,来推进这个改革。

  他指出,当时莫干山会对于这些热心改革,有志改革的年轻人,比如当时我们这些人也就三十来岁,也还年轻人,所以,叫做中青年学者的这么一个会,这个会我想是首次创立了这么一个,开辟了这么一个先河。这些年轻人能够坐在一起自由交流,自由发表意见,进行讨论,甚至进行激烈的争论,去探寻改革的道理,去探寻合理的改革方法,这个我觉得当时是一个创新,一个以前没有过的事情。

  回望来路,王小鲁说,我觉得现在回过头来看莫干山会,它的主要的意义其实就是这样一个把民间的青年人的对改革的关心,对改革的热情,汇集到一起,变成一个推动改革的力量,我觉得这是莫干山会的一个重要的意义所在,而且特别是当时在改革初期有很多改革还没有迈步或者是刚刚在迈步,怎么走路子还不太清楚,阻力又非常大,有很多的反对的声音,有很多的制约的力量。在这种情况下,开了一个可以说声势浩大的会,也可以说是一个改革的誓师大会,而且讨论的很多问题不仅仅是停留在概念上、理论上,而是具体到改革的措施和途径。所以,回过头来看,我觉得这个会在当时在中国的改革历程中间确实是一个意义重大的事情。

  

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive