学者揭秘:高收入居民会低报收入

作者:娜迪娅 蒋琳  时间:2017-03-29

    

  

  王小鲁 

 

  南都讯 昨日上午,在第九届中挪社会政策论坛的“经济社会转型与扩大中等收入群体”会议上,北京国民经济研究所副所长王小鲁针对中等收入群体的发展状况和影响因素发表了看法。王小鲁表示,官方统计数据存在遗漏,高收入群体的实际收入要远远高于统计收入。

  王小鲁介绍,根据国家统计局发布的居民收入数据,1980年中等收入人口占比为59 .1%,1990年上升到62 .3%,随后出现快速下滑,2010年降到最低点41%,然后在2015年回升到46 .4%。

  “这里还要考虑到数据偏差的问题”,王小鲁提出,统计调查的时候,高收入居民会低报收入,“造成对高收入群体的大量遗漏和数据不真实”。

  王小鲁曾多次对城镇居民实际收入做过调查,2005年的研究结果显示,城镇最高收入人口中,有10%的人实际收入是统计收入的大约3倍以上,而中低收入人口数据基本和统计局调查的差不多。“2008年和2011年,我们做了类似的调查,得到的结果非常相似,都是高收入群体的实际收入要远远高于统计收入”,王小鲁表示。

  王小鲁随后列举了排除干扰之后的数据。数据显示,中等收入人口占比从1990年到2010年下降速度更快,到2010年时降到32%,之后缓慢回升,2015年达到34.7%。相比调整前,“高收入群体(占比)在过去长时期内扩大得更快,中等收入群体(占比)下降得也更快”,王小鲁指出。

  高收入群体(占比)在过去长时期内扩大得更快,中等收入群体(占比)下降得也更快。

  ——— 王小鲁

来源:南方都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive