王一鸣:中国将成为全球成长性最强和潜力最大的市场

  时间:2017-12-11

   中国证券网讯(记者 梁敏)国务院发展研究中心副主任王一鸣9日在2017三亚财经国际论坛上表示,随着中等收入群体的迅速扩大,中国将成为全球成长性最强和潜力最大的市场。

  他指出,过去一个时期,中国坚定不移推进供给侧结构性改革,经济结构出现重大变化,经济发展更具活力和韧性。经济增速连续九个季度稳定在6.7%到6.9%的区间,成为世界经济增长的主要动力源和稳定锚。 

  “2012年至2016年中国对全球经济增长的贡献率稳定超过30%,中国与世界经济的互动关系日益强化。”他说。 

  他特别强调,随着中等收入群体的迅速扩大,中国将成为全球成长性最强和潜力最大的市场。未来15年,中国进口规模将达到24万亿美元,吸收境外直接投资规模将达到2万亿美元,对外投资总额将达到2万亿美元。 

  就全球经济而言,他认为,金融危机发生九年之后,经过艰难调整,世界经济正在出现复苏的曙光。 

  “受投资、贸易、工业生产回升的拉动,全球经济今年出现了自2010年以来首次覆盖范围较广,回升势头较强的复苏态势。经合组织(OECD)跟踪的全部45个主要经济体,今年都实现了正增长,这种同步现象是2007年以来没有过的。”他说。 

  不过,他也提醒,全球经济复苏进程仍然是不平衡的,低收入国家、中小规模经济体、能源资源出口国复苏动力仍然疲弱,全球货币政策正常化、货币政策的逆向调整、从量宽转向收紧的环境,也会对全球金融市场带来新的冲击。

来源:中国证券网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive