当前位置:中国改革 > 改革人物 > 王一鸣 > 访谈

王一鸣:“势”比“形”更重要

  时间:2015-04-20   浏览次数:0

  国家发改委副秘书长王一鸣认为,经济总体向好的基本面没有改变,看经济形势——

  记者:一季度经济数据陆续公布,引发了人们对经济增速的担忧,您如何看待当前经济形势?

  王一鸣:看经济形势,分析经济增速的“形”固然重要,但把握经济增长动力转换的“势”更重要。

  从产业看,虽然钢铁、煤炭、石化等传统行业产能过剩压力很大,经营比较困难,但信息软件、生物医药、高端装备制造等新兴产业,以及电商、现代物流等新兴业态增势强劲,成为支撑经济增长的重要力量。

  从地区看,虽然转型相对较慢的资源型省区或上游产业比重较大的地区,经济回落幅度较大,但转型起步较早的沿海省市经济已开始回稳。

  从企业看,虽然受劳动力成本上升和市场竞争加剧等因素影响,一些依赖规模扩张和传统经营模式的企业盈利能力下降,但一批依靠创新形成新技术、新产品、新业态、新模式的企业正在逆势而上,市场份额和盈利能力不断增强。

  由此可见,在新常态下,尽管传统增长动力趋于减弱,但新的增长动力加速成长,将筑就经济稳定增长的基础。

  记者:当前中国经济基本面是否发生了变化?

  王一鸣:从当前经济发展势头看,中国经济总体向好的基本面没有改变,集聚的动能更加强劲。

  过去经济增长主要依靠投资要素拉动,消费对经济增长贡献率较低,但随着居民收入较快增长和中等收入群体快速成长,消费正成为经济增长的主要动力。

  过去经济增长主要依靠劳动力比较优势,低成本低价格参与竞争,但目前人口质量红利正在替代人口数量红利,形成新的比较优势。

  过去经济增长主要靠数量和规模扩张,产业发展主要集中在中低端,随着粗放式发展模式空间受到挤压,创新成为驱动发展的新动力。

  记者:对于当前经济发展过程中出现的一系列矛盾和问题应当如何解决?

  王一鸣:经济增幅放缓使过去高速增长时期积累的各种矛盾和问题浮出水面,解决这些经济运行中的矛盾和问题,需要依靠深化改革,加大简政放权、放管结合推进改革力度,多管齐下改革投融资体制,不失时机加快价格改革,推动财税体制改革取得突破,深化国企国资改革。只要我们坚定不移地推进全面深化改革,为重塑增长动力营造良好环境,就会激发全社会的活力,释放强劲的发展动力。

  

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive