十八届三中全会将谋全局改革

  时间:2013-08-02   浏览次数:0

  王一鸣以现时中央推动的多项经济改革措施举例称,这段时间能够明显感受到利率市场化等改革比预期要快。“过去30年的经验表明,没有改革就很难有增长的动力,相信十八届三中全会能够对改革做出整体设计。”

  国务院新闻办公室今日在北京举行吹风会,中央经济智囊、国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣在回答大公报提问时指出,通过以新型城镇化扩大消费以及生产要素的市场化改革,中国将实现打造经济升级版的目标。他还强调,十八届三中全会将谋划中国改革整体设计。

  “中国经济升级版”的概念最早由国务院总理李克强在3月提出,被外界视为新一届政府的经济施政总目标。与此呼应,刚结束的政治局会议也强调,下半年经济要统筹“稳增长、调结构、促改革”,着力推进转型升级,不断深化改革开放。

  王一鸣说,目前中国经济运行中暴露出来的矛盾和问题,表明依靠投资和扩大产能驱动经济增长的动力已经趋于减弱,原有的经济发展模式越来越走不下去,下一步必须加快经济转型,培育经济发展新动力,令中国经济转向更高质量、更具活力、更富效率,以及更可持续发展。

  不推大规模刺激计划

  对于通过何种措施打造“中国经济升级版”,王一鸣给出的答案是改革。他以现时中央推动的多项经济改革措施举例称,这段时间能够明显感受到利率市场化等改革比预期要快。“过去30年的经验表明,没有改革就很难有增长的动力,相信十八届三中全会能够对改革做出整体设计。”

  国家统计局公布的上半年经济统计数字显示,从消费、投资和出口对经济的贡献率来看,消费和出口的贡献度显著下滑,消费为3.4%,而出口仅为0.1%,投资贡献达到4.1%,从而重新成为主要指标。

  不过,王一鸣强调说,目前投资和消费正趋于平衡,中国经济转型非一日之功。他续称,新一届政府不可能再推大规模的扩张性投资计划,只会採取微刺激的手段,适度扩大民生领域相关投资。

  需求供给双管齐下

  至于下一步中央将如何推动经济升级,王一鸣分别从需求和供给两方面分析指出,一方面是借助以人为本的新型城镇化扩大消费,另一方面是提高全要素生产率从而改善供给状况。他援引相关研究解释说,城镇居民平均消费水平是农村居民消费的3.4倍,新型城镇化令农民市民化后,将释放巨大的消费潜能。

  在以市场倒逼全要素生产率提高方面,王一鸣表示,未来决策层将以利率市场化改革为突破口,打破现有的商业银行和影子银行价格双规制的局面。此外,对于城乡土地和劳动力市场不统一的现状,就会採取土地确权和户籍改革等手段各个击破,“通过改革构建创新生态,真正让市场发挥对资源配置的基础性作用,从而不断释放改革红利。”

来源:大公网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive