王一鸣:以经济体制改革牵引全面深化改革

  时间:2013-12-09   浏览次数:0

  在近日举行的市管领导干部学习贯彻习近平总书记系列讲话和党的十八届三中全会精神专题培训班上,王一鸣、龚维斌、汪玉凯、郝振省、秦刚、贾峰等全国知名专家应邀作专题讲座,全面阐释了深化经济体制改革、社会治理体制改革、文化体制改革,以及坚持和发展中国特色社会主义、大力推进生态文明建设等重点内容。本报特刊发专家讲座集纳报道,以帮助全市上下进一步加深对中央精神的理解,切实做好下一步工作。

  12月2日,国家发改委宏观经济研究院常务副院长、中国社科院博导王一鸣在题为“深化经济体制改革,加快完善社会主义市场经济体制”的讲座中表示,过去35年,我国改革开放靠的是“铺摊子”,解放了原来无法流动的各种生产要素,包括劳动力、土地、资本等等,实现了资源优化配置,大大解放了生产力。而当下“容易摘的果子都摘了,剩下难啃的硬骨头”,改革到了新的关口,必须从“铺摊子”向“上台阶”转变,以经济体制改革牵引全面深化改革。

  王一鸣说,中央将经济体制改革列为全面深化改革的重点,是因为我们关于“发展是解决中国所有问题的关键”这个战略判断没有改变,中国处在社会主义初级阶段的基本国情没有变,我们仍然是最大的发展中国家的国际地位也没有变。按照马克思主义的原理,经济基础决定上层建筑,所以要把经济体制改革作为“火车头”,来牵引其他领域的改革。

  王一鸣分析道,近年来我国经济增速持续放缓,表明现有经济结构不足以支撑经济再像过去那样高速增长:“这一轮经济放缓的深层次原因包括产能过剩、资源转移和劳动力要素结构变化等等,意味着我们正在进入中高速这样一个新的常态性阶段。”同时他表示,尽管增速降了一个台阶,但只要质量和效益上台阶,经济发展的整体结构反而有望更加优化:“比如劳动生产率要有核心的提升。只要单位生产率提升了,速度下来一点,企业照样可以达到过去高速增长时期所能达到的盈利规模、财政收入。只要企业盈利能够保持,财政收入照样可以增长,就业照样可以保持相应的规模,民生照样可以得到改善。速度下来了,还可以更好实现资源环境的可持续性。这就是经济体制改革要努力推动实现的目标。”

  王一鸣说,三中全会《决定》提出了市场要在资源配置中起决定性作用,这是一个重大的理论突破,决定了未来经济体制改革的方向。同时《决定》对政府职责做了明确界定,即宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护。宏观调控是中央的职责,地方更侧重市场监管、公共服务、社会管理、环境保护:“要尊重市场、相信市场,只要不发生大的自然灾害,不发生大的外部力量的干预,我们就要相信它。政府要侧重于维系公平竞争的市场环境,架构以法治为基础的市场秩序,把该放的权下放,同时把该管的事管好管到位。”

来源:重庆日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive