王一鸣:中国当下迫切需要确立竞争中性原则

  时间:2019-05-30

  国务院发展研究中心副主任王一鸣日前演讲时表示,当前很迫切的一项任务就是要确立竞争中性原则,缩减市场准入负面清单。

  王一鸣

  国务院发展研究中心副主任

  那么竞争是市场经济的本质要求,当前很迫切的一项任务就是要确立竞争中性原则,使各类所有制主体在要素获取、准入许可、经营运营、政府采购招投标等方面,能够享受平等的待遇。那么这个就需要采取多方面的措施,包括在市场准入上,对各类所有制主体给予平等的待遇,包括在一些过去一直比较难以准入的领域,像油气、电力、电信、铁路、金融、医疗、教育、文化、体育…就是这类领域怎么样根据相同的准入条件,鼓励社会资本,投入这些领域,或者通过发起设立股权投资基金,它因为单个主体能力比较弱,那么来进入这些领域,进一步缩减市场准入的负面清单。现在已经两个清单,我们现在对外资一个清单,对国内市场主体也有个清单,已经说了一次,我觉得还有空间,肯定还有空间。这个包括我们现在中欧投资协定谈判,包括中美的贸易谈判,我想这个清单肯定都还有压缩的空间,推动非禁即入的普遍落实。

  那么提高民营企业在使用土地资金等生产要素的机会和可得性、在市场准入上,为民营非公经济降低门槛,扫清障碍,在法律保护的制度上对民营企业一视同仁。那么还有要强化竞争政策的基础性地位,加快建立公平竞争审查制度。就你出台的政策法规,都必须经过公平竞争审查,不能对特定的主体给予特定的优惠。除了国家规定的例外,你比如国防,你国家规定例外,那么都要以遵循竞争政策为基本原则,这些我觉得都是竞争中立必须推进的。

  (以上内容为王一鸣在“2019中国营商环境研讨会暨城市营商环境指数发布会”上的发言节选)

来源:第一财经 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive