中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

王永钦:我的2006

作者:王永钦  时间:2011-03-01   浏览次数:0

凌晨从浅睡中醒来,惊奇地发现,根据已经发表或者即将发表的论文来看,我在2006年的研究主题颇成体系:大致可以总结为三大关系。

1. 二元社会中正式合约与非正式合约之间的关系。

  代表性论文:《市场互联性、关系型合约与经济转型》《经济研究》2006.6

        (人大复印资料《国民经济与管理》2006年第10期首篇全文转载)

       《互联的关系型合约、内生的制度与经济发展》,《学术月刊》2006.11

        《十字路口的中国经济:基于经济学文献的分析》(与陆铭等),《世界经济》2006.10

        (主要思想被《高校文科科研文摘》2006年第6期以“中国经济增长的政治条件和社会基础” 为题首篇转载)

2. 中央政府和地方政府之间的关系

  代表性论文: 《中国的大国发展道路:论分权式改革的得失》(与陆铭等) 《经济研究》2007.1

        《十字路口的中国经济:基于经济学文献的分析》(与陆铭等) 《世界经济》2006.10

3. 政府和市场在提供公共品(医疗、教育)方面的互动

代表性论文:"Social Heterogeneity and Optimal Mix between Private and Public Provision of Public Goods",即将发表于美国的匿名审稿期刊Journal of Chinese Political Science.

尽管事前没有刻意地规划我的研究计划,但是事后看却是抓住了中国经济改革中三个重要的关系:城乡关系、央地关系,和政府和市场的边界。前两个关系是毛泽东1956年《论十大关系》中论及的迄今仍然非常重要的两个关系,最后一个则是中国在转型过程中都会一直面临的重要问题。

昨天日本一桥大学的佐藤宏先生在复旦大学关于中国农村地区社会资本的实证研究的结果,给我的互联的关系型合约的理论推论给出了强有力的支持,这令我感到非常振奋。事后我们一行(陆铭、封进等)在复旦边上的夏朵咖啡馆谈得非常投机,对一个我们双方都有兴趣的研究计划和国际workshop达成了初步的协议。

我一直以罗素的一句话作为我的座右铭:求知、爱和对人类社会的终极关怀。我相信,在复旦的很多同事实际上也或隐或显地以此为人生的准则:对我们来说,关心我们生于斯、长于斯的中国的前途,关心我们的十三亿中国人的命运就是这种准则最好的体现。

这就是我的2006年。也许,这一切绝不是偶然,就像下面这首歌所唱的那样:

好像呼吸一样 那么自然 不需要换算
   所以我们相遇
   在这季节 决不是偶然
   仿佛候鸟一样 飞过大地
   穿越海洋
   原来所有情节 仔细回想 都是种呼唤
   感动过的故事 看过的书 经过的地方
   遇见的朋友
   想念的远方 流过的泪光
  ......

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive