魏建国:中非经贸合作将出现六大飞跃

  时间:2018-08-22

   中国财富网讯(单秀巧)“有人问,一直在探讨的中国外贸市场多元化,非洲能不能有突破?”商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在8月20日的《中非互助与人类命运的共同未来中非关系研讨会暨系列研究成果发布会》上给出了自己的答案。他表示,中非经贸合作将迈上新的台阶。

  近日,商务部消息称,应美方邀请,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文拟于8月下旬率团访美,与美国财政部副部长马尔帕斯率领的美方代表团就双方各自关注的中美经贸问题进行磋商。关于中美贸易局势发展,存在诸多未知。但与此同时,中非经贸合作今年明显提速,取得了有目共睹的成就。对此,魏建国认为,中非经贸合作将有六大飞跃,可缓解当前的对外经贸紧张格局。

  魏建国首先介绍了中非经贸的发展历史。他说,1990年的中非经贸额只有9亿多美元,2000年就达到了100亿,2010年超过1000亿,2014年中非贸易额达2200亿美元,2017年,中非贸易额为1700亿美元。

  而按照之前达成的共同愿景,到2020年,中非贸易额将达4000亿美元,这一目标的实现是一个挑战,许多人认为这是不太可能的,魏建国却认为完全可以。他指出,时间虽短,但是我们有这个能力。

  魏建国向中国财富网详细表述了中非经贸合作将实现的六大飞跃。他指出,第一,境外合作园区正在成为我国实现产业结构调整和全球产业布局的重要承接平台,这不仅有助于更好地落实“一带一路”倡议,更是国际产能合作的重要载体。目前中国在非洲的工业园主要是以企业为主,比如埃塞俄比亚的东方工业园,未来的两三年,我们国家在非洲的工业园,从单一的工业园将会向整个工业体系,以及工业园区发展,这是一个非常明确的目标。

  第二,中国在非洲所有的加工贸易将会在未来的5-10年向高科技发展,也就是说无论是现在的华为、中兴、大疆,包括华大基因都准备在非洲开设二十个左右的新的开发基地,就已经不是简单地停留在制鞋、纺织、服装、箱包,包括小五金等层面的合作,而是要开始向高科技发展。

  第三,据《农民日报》报道,截至目前,我国已在非洲援建25个农业技术示范中心,将高产优质品种以及我国先进实用的育苗、耕作、植保、施肥、灌溉、收获等配套技术推广到示范中心周边和东道国各重点农区,对提高东道国农业生产水平发挥了巨大作用。而未来5-10年中国在非洲的农业示范区将向基础性工业、特色工业和出口型农业发展,从而使当前的非洲农业有一个巨大的历史性的变化,不仅自给自足,而且会对全球的农业做出贡献。

  第四,对非洲人才的培训也将发展到所有科目,包括基础教育、成人培训以及高新技术的培训。

  第五,未来越来越多的民企将会在非洲投资,特别是文化领域的投资。我们的生产领域原先只是在一线生产,而未来加工工业会向服务领域、旅游领域、文教领域发展。

  第六,中非之间的贸易将会在未来5-10年以两位数的增长,投资将以两位数的增长,我们可以做到在2020年之前达到4000亿,2030年之前或者2025年之前可以增长到5000亿。

  针对中非经贸合作中的“含金量”,魏建国对中国财富网表示,首先要加大对非洲的技术转让和高端技术人员培训,这是推进中非产业对接和产能合作的基础和前提。同时,可扩大同非洲人民币结算和本币互换业务规模,这一点可从进口非洲石油开始。

  将于9月召开的中非合作论坛北京峰会将令世界瞩目,“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的峰会主题,也必然会为新形势下的中非经贸合作发展注入新的发展动能。

来源:中国财富网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive