经济专家:中国有能力信心应对中美贸易摩擦

  时间:2019-05-13

  昨天(12日)上午,中国人民大学国家发展与战略研究院举办中美双边贸易关系专题研讨会,专家们对中美贸易磋商下一步走向、面临的挑战和应对措施展开深入研讨。

  专家认为,对第11轮中美经贸高级别磋商,美方有三个没有想到。

  中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任魏建国:一是美方在谈判中特别是在最后对中方捍卫国家核心利益和重大关切的意志和决心没有想到。二是美方对中方的抗打击能力如此之强没有想到,中方的底气来自于我们中国经济的发展,来自于我们对双方谈判的诚意。三、美方没有想到对宣布的加关税以后,美国国内的消费者、进口商特别是农产品商、广大的老百姓生活因为进口所造成的消费增长的反应之强。

  专家认为,美国想通过贸易战解决贸易逆差,但美国与包括和欧盟、中国、日本、印度等国家贸易战所有的结果是美国贸易逆差的上升,全球产业链在重构中并没有加快向美国转移。

  专家介绍,产业链重构包括供应链、服务链、价值链的转移,一般需要十几年甚至二三十年的转移过程,一旦形成之后不会马上转移,像特斯拉、福特等企业向中国的转移,寻求的是市场和产业链的配套。

  社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云:美国对中国产品加征关税以后,本国的进口价格指数并没有下降,美国在压低中国出口价格的同时,从世界其他国家进口价格出现了大幅上升,这也是造成美国本身贸易条件恶化的重要原因。

  专家分析,对2000亿美元的商品关税增加,美国需要从中国进口的是1150项,占比40%多,大量的商品依然需要从中国进口;但是这2000亿美元的商品中国对美国出口占比超过50%的仅有124项,中国还有很多其他市场可以出口,整体上来讲这2000亿美元的出口不是非常依赖美国。今年1-4月,中国与“一带一路”参与国家货物贸易进出口额3891亿美元,同比增长19.2%;对外非金融类直接投资46.7亿美元,同比增长17.3%。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明:中国经济有巨大的韧性和弹性,中国的国内市场需求是巨大的,我们经济的发展前景还是乐观的,今年以来新旧动能转化进一步加快,为中国经济平稳开局做出了积极的贡献,新的产业在蓬勃发展、新的业态不断涌现,创新创业活跃度增加,企业的活力在不断增强,中国经济成功抵御了各种下行风险的冲击,宏观经济、金融市场、劳动力市场保持平稳运行,市场的信心得到了有利力的提振,这些从一季度的数据可以看到。

  专家指出,贸易战的溢出效应蔓延到了全球,对全球秩序、全球规则、全球贸易体系都提出了严峻挑战,破坏了全球几十年和平发展的秩序、规则以及人们的预期。2017年全球外商直接投资下降23%,2018年全球外商直接投资发达国家下降40%,而中国同期增长3%。

  专家建议,中国要在边打边谈的的博弈中,做好应对外部冲击的预案,进一步加快新旧动能转化,持续推进供给侧结构性改革,坚持自主技术创新,力求在核心技术上取得新突破,采取综合措施做好自己的事情,从容应对中美贸易可能出现的新问题、新挑战。

来源:央视新闻移动网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive