中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

吴敬琏:中国要自求多福 改变增长模式

作者:吴敬琏  时间:2008-12-16   浏览次数:0

旧的布雷顿森林体系正在崩溃,新的布雷顿森林体系什么时候建立起来?

在2009财经年会上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏就此表达了自己的观点。

首先要提出的问题是金融危机之源。金融危机是一个世界金融体系的危机,但是其源头在1976布雷顿森林体系崩溃以后,形成一个新的世界货币体系,这个体系的特点,是不受约束的美元作为中心的货币体系,在布雷顿体系中,各国货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩,在新的布雷顿体系中,美元与黄金脱钩了,所以是一个不受约束的世界货币。

美国的内部有一个储蓄率过低的问题,美国靠美元的地位向全世界借债,就是信用扩张,就是发行各种衍生工具,用这样的美元货币用各种各样的金融工具向世界借债,维持美国高效率的运转。这样,不但美国的货币体系,而世界的货币体系中充满了空洞和气泡,虚拟财富突然的蒸发,一个国家从流动性的过剩短期就变成了流动性的短缺,这就是危机之源。

第二,为什么这样的世界金融危机对中国产生这么大的冲击呢?因为我们自己的金融体系存在巨大的缺陷。就是过度的储蓄,过度的投资。由于过度投资造成的金融体系的缺陷。

长期以来我们用一套鼓励出口的政策来维持大规模的出口,来支持我们的经济成长,在九十年代是很成功的。但是这种出口导向的政策,在多年以后,出现外汇存量的大量增加,这样中国经济和美国经济形成互补的政策。

第三,因此现在也提出要建立新的货币体系。但是我不认为,我们很快的在短期就建立一个不是以美元为中心的货币体系。

如果要改变将来的状况,至少要做到美元的发行是受到监管的。最大的问题是,如果要做到这一点,美国人要改变他的生活方式,就是高储备。需要建立新的货币体系,但是能否在短期内形成共识,使货币发行受到监管的体系呢,我比较悲观。

第四,在这种情况下,中国要自求多福,就是要改变现在的增长模式。通过改革推动我们GDP发展方式的转变。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive