吴敬琏:推进改革需要加强顶层设计

作者:吴敬琏  时间:2012-11-17   浏览次数:0

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏昨日在“2012财新峰会:中国与世界”上指出,落实和推进改革包括两方面,一是根据改革方向,形成各方面的改革方案,并汇成总体规划和行动纲领;二是坚决克服特殊利益群体的阻挠,使各项改革措施得到落实。

  吴敬琏认为,十八大对于过去一两年提出的各种意见作出判断和决定,重申了社会主义市场经济这个改革目标,把深化经济改革和政治改革放到了执政党的议事日程。

  吴敬琏指出,从十八大报告可以看出,经济改革的中心是坚持社会主义市场经济的改革方向,完善各种制度,以便更大程度更广范围地发挥市场在资源配置中的基础性作用,改变政府主导的资源配置方式。

  针对如何落实十八大确定的改革基本方向,吴敬琏认为,对照20世纪90年代初期的改革历程,最主要的工作就是要加强顶层设计。现在需要把过去诸多关于改革的讨论汇集起来,明确重点、实施步骤、时序安排和配套关系,包括与优化环境的配套关系,把总体规划和行动纲领制定出来。

  谈及经济改革的重点,吴敬琏认为,仍应是建立和完善竞争性市场体系,以便在更大程度和更广范围内发挥市场在资源配置中的基础性作用。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive