吴敬琏:中国经济的高速成长怎样才能够持续

作者:吴敬琏  时间:2014-05-20   浏览次数:0

  中国经济的高速增长能不能够持续?怎样才能持续?近来已经成为一个全世界议论的话题。为什么会出现这种现象呢?在我看来,这是因为中国经济经过改革开放以来30年的发展,已经成为世界经济中一个举足轻重的力量。因此,中国经济能不能够持续发展和怎么样才能持续发展,就成为一个不但关系到中国这个巨大国家的兴衰,而且在相当大程度上影响世界经济和政治今后走向的世界性问题。所以今年一开年,世界好几个主要报刊都把中国经济今后的持续发展问题作为他们报道的主题,发表了一些很重要的封面文章来加以论述。

  我想在这里提供一些自己的思考。准备讲三个问题:

  第一个问题是中国经济“两头冒尖”。就是说,中国30年来的发展取得了巨大的成就,同时又面临着严峻的挑战。第二个问题是挑战来自何处?分析中国面临诸多社会经济问题的经济发展模式的根源,以及转变发展模式的难点。第三个问题是克服这些难题的出路。

  在我看来,根本出路在于落实中共十七大的决定,坚定不移地推进改革。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive