中国改革论坛网微博
中国改革论坛网RSS订阅

吴敬琏:反垄断应六亲不认 谁违法就查谁

作者:岳振  时间:2011-11-15   浏览次数:0

  【背景】近来,中国民营企业特别是中小企业的生存环境广受关注。企业发展需要有利于自由竞争的优良制度环境,这是中国众多企业家及学者长期在讨论和呼吁的问题。但是,至今,在一些本可以更加开放的市场领域,国有资本的垄断地位始终无法被打破。

  垄断被视为中国民营企业生存困境的最大制度障碍。在一个国有经济占主体地位的经济体里,反垄断就是一项艰难的工作。最近,有消息称,国家发改委正在对中国电信和中国联通展开反垄断调查。

  据中央电视台报道,截至2010年,中国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国、英国、日本等30多个经济合作组织国家平均水平的1/10。但是,平均1兆每秒的接入费用却是发达国家平均水平的3—4倍。

  那么,应该看待这样的反垄断调查?应该如何让中国民营企业的先进技术能够获得产业化发展?如何创造有利于企业竞争的经济环境?

  国务院发展研究中心研究院吴敬琏认为,国家发改委对于两个电信运营商展开反垄断调查,这是非常好的,但是,要注意一点,一定要在法治体系下进行。现在有一个很大问题是普遍违法、选择性执法。调查垄断应该按照法律的原则,“六亲不认”,谁违法就查谁。垄断的问题在我们的经济生活中到处都存在,希望有关的执法单位要加紧他们的工作,把竞争环境营造得更好。

  吴敬琏说,竞争才能带来繁荣。以前,人们总以为中国因为技术能力较弱,很少有能够站在世界前沿的发明,其实这个观念是不对的。问题在于这些发明的产业化非常困难,原因出在体制上。

  吴敬琏分析说,一方面是经营环境、融资环境还有税收环境不太好。我们发现,现在的独立服务业有很多困难,比如,税收上有很多困难。从明年1月1日起,在上海市交通运输业和部分现代服务业率先开展深化增值税制度改革,这是非常好的试验,要赶快总结,存利去弊,特别要注意避免双重征税。

  如果不改善整体环境,产业升级就很难,即使我们有很多很好的创造发明,要使其产业化也很难。怎么办?还是要改革,只有重新确认十一届三中全会以来的改革目标和路线,不被短期业绩遮住视野,全面推进经济体制、法制环境、社会政治体制改革,这些问题才能获得解决。

  (财新记者 岳振 采写)

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive