吴敬琏:“绿色转型”亟待制度改革

作者:王橙澄、胡星  时间:2012-07-28   浏览次数:0

  “环顾四周,非绿色发展、非绿色增长,也就是靠大量消耗和浪费资源的发展方式仍是许多地方主导的发展方式。”正在召开的2012生态文明贵阳会议上,我国著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,我国经济社会发展的“绿色转型”亟待制度改革。

  吴敬琏说:“我们有许多体制是不适应于绿色转型需要的。”例如当前许多地区、不少城市现在都采取一种非专业化的、“摊大饼”的方式来实现城市化,由此造成交通拥堵,生活环境恶化等问题。他认为,这是因为当前的财政体制不利于绿色城市化。

  吴敬琏呼吁制定更多支持绿色转型的政策,以及有效落实这些政策的具体措施。如发展新兴产业、提升产业的政策,如补贴制度是补贴供方还是补贴需方,是普惠性的还是有针对性地对本部门、本地区进行补贴等,这些都会影响效果。“如果我们的体制和政策实施的方式不对,那么可能是事倍功半。”

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]