吴敬琏:中国应“梳理整合”形成改革路线图

  时间:2013-03-24   浏览次数:0

  国务院发展研究中心研究员吴敬琏23日在“中国发展高层论坛2013”年会上表示,建设规则基础上的市场是中国改革路线图的核心。谈及目前对中国改革提出的三四十种路线图,吴敬琏认为,现在要做的工作就是“梳理整合”。

 

  由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2013”年会23日在北京举行,此次论坛的主题为“中国:改革开放与全面建成小康社会”。

  吴敬琏表示,中央经济工作会议上已经提出,2013年要深入研究全面深化改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革的总体方案、路线图和时间表。“这个工作大体说来是两个层次,首先是问题导向”,吴敬琏说,第二步就是把这些改革项目按照领域汇总,筛选、梳理,找出最需要改革的方面,因为“改革不可能全面出击”。

  他个人认为,改革的核心是建设规则基础上的市场,最需要的改革有如下几点:

  第一,价格要放开,商业价格、要素价格都要放开。

  第二,政府是保证宏观经济稳定,驱除违规单位的活动。

  第三,对于市场监管,市场监管要做合规性监管,不要用审批制度取代监管。

  

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive