吴敬琏:期待建立“2.0版”市场经济

  时间:2013-11-15   浏览次数:0

  编者按

  十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出,必须在新的历史起点上全面深化改革。如何理解“新的历史起点”,“全面深化改革”意味着什么?对此,我国著名经济学家吴敬琏撰文表示,我们将建立2.0版的市场,这将是一个消除了条块分割、向所有市场主体开放的市场,一个消除了垄断和行政干预、在规则(法治)基础上实现有序竞争的市场。

  吴敬琏 1930年1月生,国务院发展研究中心研究员,中欧国际工商学院宝钢经济学教席教授。1984~1992年,连续五次获得中国“孙冶方经济科学奖”。2003年获得国际管理学会(IAM)“杰出成就奖”;2005年荣获首届“中国经济学奖杰出贡献奖”。

  十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。根据这个决定,我国的改革将在今后7年内全面深化,有望在2020年形成系统完善、科学规范、运行有效的制度体系。

  上一轮改革建立了1.0版市场经济

  20年前,十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济若干问题的决定》。那是一个根据中共十四大“建立社会主义市场经济”的改革目标制定的总体规划和行动纲领。

  根据这个总体规划和行动纲领,我国从1994年开始进行了财税体制、银行体制、外汇管理体制、国有经济体制、社会保障体制等多方面的改革。

  其后,1997年的中共十五大又作出了进一步界定国有制经济、公有制经济和私有经济在我国社会主义市场经济中的地位和作用,调整和完善所有制结构的重大战略决策,以期确立我国“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”的基本经济制度。

  正是根据十四大和十四届三中全会的总体设计和行动纲领进行的全面改革,使我们建立起了社会主义市场经济的基本框架,奠定了中国经济崛起的制度基础。

  我们可以把在上一轮改革中建立起来的市场经济叫做1.0版的市场经济。这个初级版的市场经济,还带有许多命令经济旧体制的遗产,主要是政府在资源配置中仍然起了太大的作用,管了许多不应该管和管不好的事情。

  十八届三中全会不负众望

  21世纪初期以来,在政府职能转变、国有经济有进有退的布局调整和国有企业的股份化改制的问题上出现了停顿甚至倒退倾向,国有企业在若干重要行业中加强了绝对控制和较强控制的垄断地位。所有这些,都妨碍了市场在资源配置中发挥基础性的作用。

  在政府和市场关系问题上出现的改革停顿,以及各级政府而不是市场在资源配置中起了主导的作用,导致我国经济和社会生活出现两个大问题:一个问题是经济发展方式转型举步维艰,以致由粗放发展方式造成的资源浪费、环境破坏、货币超发、劳动者收入水平提高缓慢等问题愈演愈烈。另一个问题是腐败。行政权力对经济生活干预的强化,使寻租活动的制度基础得到加强,以致腐败变得越来越严重,加剧了贫富悬殊和官民矛盾。

  近年来我国经济社会矛盾发展的情况表明,我们亟须通过全面改革克服现有体制的弊病,构建我国市场经济的升级版。

  十八届三中全会不负众望。它正确地指出,要使市场在资源配置中起决定性作用,深化经济体制改革;而建设统一开放、竞争有序的市场体系,则是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。换句话说,我们将要建立的2.0版的市场,是一个消除了条块分割、向所有市场主体开放的市场,一个消除了垄断和行政干预、在规则(法治)基础上实现有序竞争的市场。

 

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive