改革须打破各种障碍 吴敬琏:建立有序市场体系

  时间:2014-04-10   浏览次数:0

  2014年4月21日上午,广西南宁,著名经济学家吴敬琏将在由中国企业家俱乐部主办的2014中国绿公司年会上发表主题演讲,畅谈共同构建企业发展的大舞台。

  吴敬琏认为,中共十八届三中全会《决议》最重要的信息是强调要“使市场在资源配置中起决定性作用”,但也提出了实现这一目标的重要基础,即要建设统一开放、竞争有序的市场体系。

  具体来说,必须加快形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清楚市场壁垒,提高资源配置效率和公平性,要建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制。

  4月21日,吴敬琏将在中国绿公司年会上发表全会演讲《共同构筑企业发展的大舞台》。据悉,他的演讲将紧紧围绕“建设统一开放、竞争有序的市场体系”展开。可以预见,在改革走进攻坚期和深水区的今天,必须打破各种市场障碍,加大改革开放力度,加强市场监管,着力于建立一个“统一开放、竞争有序的市场体系”。

  吴敬琏是中国著名经济学家,被誉为“中国经济学界的良心”。

  他在经济体制研究方面有很深的造诣,是经济体制比较研究学科的开创者之一。主要贡献表现在:发展市场经济基础理论,推动市场经济改革;提出适时转变到整体改革战略;规划国有经济布局调整和国企改革基本路径;论证发展民营经济、实现多种所有制经济共同发展;倡导以法治为基础的现代市场经济。

  尤其值得一提的是,他最早提出并倡导市场经济理论,是“市场取向改革论”的主要代表人物,素有“中国改革理论先驱”与“中国市场经济理论之父”之称。早在上个世纪90年代,吴敬琏就曾说过一句话:没有竞争的市场比没有市彻可怕。

  这位84岁高龄的经济学家现在一方面进行繁重的学术研究,一方面还在为中国全面深化改革摇旗呐喊,为扫除市场障碍奔走疾呼,因为“现在这个问题依然严重”。

  吴敬琏坚定地认为,如果通过全面深化改革,建立起来一个统一开放、竞争有序的市场体系,中国的经济体制就比较接近现代文明国家的经济体系了。这也是中共十八届三中全会《决议》的核心内容。

来源:新浪财经  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive