吴敬琏:市场体制还存在碎片化等五大缺陷

  时间:2014-04-21   浏览次数:0

  现有体制上有了初步建立起来的市场体制,但是因为政府在资源配置中仍然起着主导作用或者决定作用,所以就存在着五个方面的巨大缺陷。

  2014中国绿公司年会“改变的年代:现实与远见”于20日至22日在广西南宁举行。在21日上午举行的“改变的年代:现实与远见”全会上, 国务院发展研究中心研究员吴敬琏发表主题演讲,再提中国市场经济的种种弊端。

  吴敬琏表示,现有体制上有了初步建立起来的市场体制,但是因为政府在资源配置中仍然起着主导作用或者决定作用,所以就存在着五个方面的巨大缺陷:

  第一,它不是一个统一的市场,因为条块分割,现在的市场是碎片式的,有行业保护,有地区保护。

  第二,不是对所有市场主体开放的。市场主体分成三六九等。

  第三,竞争性很差,因为各种行政的规定,还有行政垄断,竞争是市场的灵魂,而没有竞争,这个市场严格的说根本不能叫市场。

  第四,市场是无序的,因为有各种行政的规定,各种批示主导着市场行为,所以不是建立在规则基础之上的,不是建立在法制基础之上的,而是行政主导的,是人治的,是批示决定一切的。

  第五,市场发育很不平衡。

  吴敬琏表示,要在2020年以前把制度建立起来,才能从根本上解决问题。其中企业家也负有责任,应该支持、督促和推动三中全会决议的决策。

来源:中国证券报  [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive