吴敬琏:无论如何要让市场起决定性作用

  时间:2017-04-17

  中国著名经济学家吴敬琏16日在上海交通大学上海高级金融学院(SAIF)和中信出版集团上海公司联合主办的“名家讲堂”上表示,历年多种指导发展的口号,指向的都是同一个问题,“其实讲的都是同一回事:提高效率,实现经济增长模式(或称经济发展方式)的转型。”

  人口红利消失 海量投资效果递减、杠杆率高企

  他认为分析中国经济就要回到基本,他用索洛的增长函数作为框架对当前中国经济做出了分析。“中国过去的增长一靠人口红利,二靠资本海量投资,目前这两种方式都遇到了问题,人口红利在2005年、2006年的时候已经消失了,中国劳动力总量从去年开始下降;资本海量投资则出现回报递减的状况,且杠杆率的副作用非常大。”

  (索洛的增长函数)

  无论如何要让市场起决定性作用

  他认为,当前中国正在进行供给侧结构性改革,其中间环节就是提高效率、优化结构、纠正资源误配,而提高效率就是要发挥市场的决定作用。“市场有两个作用,一个作用就是能够有效地配置资源,能够纠正资源的误配;另外一个作用就是建立一个所谓兼容的激励机制,使得人们有创新和创业的积极性,这样才有可能创新。”

  他还表示,“如果改革推进不够,那么效率提不高,也纠正不了资源误配,结构就优化不了。那么用什么办法?就用行政命令下指标。比如说,钢铁下个指标今年降多少万吨,然后下到省,省下到县,县跟企业定合同、责任书。在市场还不完善的情况下,行政手段是要用的,但无论如何要让市场起决定性作用。”

  关于房价

  上海交通大学上海高级金融学院金融学教授张春说:“目前,老百姓(603883)的钱怎么转到创新企业手里,有很大的问题。因为股市和银行不行,老百姓的钱没有一个安全的去处,于是就涌向房地产。房地产在一定程度上,尤其是一线城市的房地产,供给是很少的。如果阿里巴巴和腾讯这样的好公司都在中国上市,大家都会把钱投到那里,也不会有钱去炒房地产了。这个也说明,中国的金融配置本身以及股市和银行的渠道都是错配的,在很大程度上都是无效的。当然,过去这十年有一定的改善,但在很大程度上还是错配的。

  关于股市

  吴敬琏说:“对于股市来说为什么要监管?就是因为信息的高度不对称,信息高度不对称就需要监管。监管需要做一件什么事?需要让信息落实方面得到充分的保证,然后根据各人对于风险的偏好,自己决定该买还是不该买入。所以,正确的监管路线是严格执行信息约束机制。但在中国,一直以来的监管路线是审批制,审批制的结果是造成了所谓的寻租。不能说简单地加强监管就是好的,要看你怎么监管。”

来源:21世纪经济报道 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive