魏加宁:金融最大风险是脱离实体经济自我循环

  时间:2017-07-21

  本报北京7月20日讯 记者马梅若报道 今天下午,金融时报社举办了主题为“坚定信心 稳中求进——2017年中经济金融形势分析与展望”的年中专家座谈会,与会专家们畅谈2017年经济金融形势和未来改革亮点,并围绕当前金融业改革发展、货币政策动向、金融监管、人民币汇率走势等热点问题展开讨论。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、研究员魏加宁,对外经贸大学校长助理兼金融学院院长丁志杰,中国金融四十人论坛高级研究员、中央财经大学 中国银行 业研究中心主任郭田勇,中央财经大学证券期货研究所所长贺强 ,中国银行国际金融研究所副所长宗良,中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员管涛等专家学者出席了本次座谈会。金融时报社社长邢早忠主持会议并致辞,副社长方文、副总编辑许志平出席座谈会。

  邢早忠向一直以来支持金融时报社工作的各位专家表示诚挚感谢。他表示,刚刚召开的全国金融工作会议,就防范化解金融风险、深化金融体制改革、促进金融更好地服务实体经济、扩大金融对外开放、加强和完善党对金融工作的领导等一系列重大问题进行了全面部署,这将深刻影响未来几年我国金融业改革发展的方向和基调。今年上半年,中国经济稳中向好趋势明显,与此同时,国际上不稳定、不确定因素依然较多,国内长期积累的结构性矛盾依然突出。在这样的背景下,下半年我国经济金融形势受到各方高度关注。

  针对日前全国金融工作会议提出的三项基本任务,魏加宁认为,服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革本身并不矛盾。金融最大的风险就是脱离实体经济自我循环,而造成金融风险的直接原因在于资源配置效率下降,更深层次原因则是“国有银行与国有企业双侧软约束和政策性银行与商业银行相互错位”。因此,要通过金融转型升级更好地服务实体经济转型升级,并通过实体转型升级支撑金融转型升级,以服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三位一体”构建现代金融体系。

  金融要更好地服务实体经济的观点也得到了郭田勇的支持。他提出,人民银行需通过创新货币政策工具,更好地配合供给侧结构性改革,货币政策应当与汇率政策、宏观审慎政策相配合,防范系统性风险的爆发。做好精准“滴灌”,利用创新工具加强预调微调;扩展PSL的机构范围和支持领域,更好地发挥定向支持作用和力度;完善宏观审慎相应的制度安排,通过合理设置监管指标,引导金融机构审慎经营。

  就市场颇为关注的汇率问题,管涛分析认为,上半年人民币汇率实现超预期稳定的原因在于国内经济企稳、金融监管环境的变化、境外美元走弱以及各类应对措施落实。同时,管涛预判下半年人民币汇率将继续呈现双向振荡行情,提醒市场主体需树立正确的金融风险意识,不断提高适应和管理汇率波动风险的能力。

  贺强则把金融创新、金融监管与科技进步联系在一起。他表示,回顾历史,整个金融演进的过程实际上就是高科技不断向金融渗透的过程。而在当代,最明显的表现是,利用互联网信息技术而生的金融新业态推动了金融服务迅猛发展。贺强建议,面对金融创新,监管如果能够及时、合理介入,金融创新即可有序而迅猛发展。

  作为供给侧结构性改革的五大任务之一,去杠杆也是本次座谈会讨论的焦点。宗良提醒,去杠杆要“稳”,必须特别关注各政策之间的协调与配合,拿捏好企业去杠杆和流动性稳定之间的平衡,避免各类政策过度“叠加”导致“超调”。丁志杰则提出,尽管中国宏观经济杠杆高的主要原因在于非金融部门,特别是国有企业杠杆高,但金融也是重要的传导渠道。在他看来,中国高杠杆的症结不是在内部而是在外部,国际金融危机爆发以后,中国加杠杆的过程是由外而内的过程。因此,去杠杆要找到有效着力点。

来源:金融时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive