人民日报:魏礼群:对结构性改革的系统分析

——《转型闯关——“十三五”:结构性改革历史挑战》简评

作者:魏礼群  时间:2016-02-29

  作为“十三五”时期改革发展的一个战略重点,供给侧结构性改革如何攻坚克难、加快推进?迟福林主编的《转型闯关——“十三五”:结构性改革历史挑战》一书(中国工人出版社出版)对此作出了回应。

  坚持问题导向,以深化改革研究为鲜明特征。该书对经济转型升级进行了全方位剖析,指出“十三五”时期我国经济转型的基本特点是增长、转型、改革高度融合,以转型和改革促发展是一个基本趋势,进而得出“十三五”时期发展的重要着力点是以结构性改革破解经济转型的结构性矛盾。在此基础上,以加快推进供给侧结构性改革为主线,提出了贯彻落实新发展理念、深化结构性改革、解放和发展社会生产力的经济社会发展思路。

  立意深远,谋篇布局新颖。该书把经济转型升级与结构性改革紧密结合起来,揭示了我国经济转型时期结构性改革的重要内涵:以结构性调整为重点任务,以提高全要素生产率为基本目标,以制度创新为重大举措。该书分章讨论了产业结构变革、城镇化结构变革、消费结构变革、开放转型、市场决定作用、金融改革、共享发展、绿色革命、教育结构变革、监管变革等结构性改革中的重要问题,论述了如何进一步释放改革红利、激发企业活力、加大有效制度供给,以实现经济转型的实质性突破。该书提出一系列具有前瞻性、战略性、实用性的对策建议,对我国深入推进供给侧结构性改革具有一定参考价值。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive