魏礼群:社会治理实践创新取得重大进展

  时间:2017-07-05

  国务院研究室原主任、北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群在2日举行的第七届中国社会治理论坛“社会治理:新思想、新实践、新境界”上发表了题为《党的十八大以来中国社会治理的新进展》的主旨演讲。

  魏礼群指出,党的十八大以来,习近平总书记提出的一系列加强和创新社会治理的新思想、新观点、新论断,是中国社会治理领域最为重要的创新性进展与创新性成果。这些社会治理思想集中体现在十个方面:人民中心论,民生为本论,公平正义论,法德共治论,体制创新论,不忘本来论,群众工作论,基层重心论,总体安全论,党的领导论。

  魏礼群认为,十八大以来,我国社会治理实践创新取得重大进展,从宏观社会治理到微观社会治理,从各领域系统治理到城乡社区治理,都大力度、全方位地深入推进,取得了新突破、新进展、新成效。他着重讲了以下十个方面:筑牢改善和保障民生工程,推进社会治理基础性制度改革创新,构建国家安全体制,健全公共安全体系,加快社会诚信制度建设,加强城乡社区治理,促进社会组织健康发展,创新社会治理方式,加大环境保护与治理力度,全面加强党对社会治理的领导。

  此次论坛由北京师范大学中国社会管理研究院联合中共北京市委社会工作委员会、清华-布鲁金斯公共政策研究中心、中国社会工作联合会共同举办。(金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive