魏礼群:坚定不移推进社会治理现代化

  时间:2019-07-10

  由北京师范大学中国教育与社会发展研究院主办,北京师范大学中国社会管理研究院承办的第九届中国社会治理论坛日前在京举行。国务院研究室原党组书记、主任,北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院院长魏礼群在会上发表题为《坚定不移推进社会治理现代化——新中国70年社会治理现代化历程、进展与启示》的主旨演讲。他全面总结了新中国成立70年来,中国社会治理现代化建设取得的历史性进展和重大成就,论述了在推进社会治理现代化过程中取得的经验与启示。

  魏礼群指出,新中国成立70年来,中国社会治理现代化建设取得了七大方面的历史性进展和重大成就,主要包括:从治理理念看,逐步从社会管控、社会管理向社会治理转变;从制度体系看,逐步从分散型向整合性转变;从社会体制看,逐步从国家一元管理向多元社会主体共建共治转变;从方式手段看,逐步从单纯行政手段向多种手段综合并用转变;从社会结构看,逐步从传统社会向现代社会转变;从运行状态看,逐步从社会高度稳定向秩序与活力相统一转变;从社会景象看,逐步从贫困向全面小康社会转变。

  “70年来,我国推进社会治理和现代化,积累了丰富经验,从中可以得到一些规律性认识和深刻启示。”魏礼群认为,主要包括:推进社会治理现代化,必须始终坚持党的全面领导,必须始终坚持以人民为中心,必须始终坚持充分体现中国基本国情,必须始终坚持全面深化社会领域改革开放,必须始终坚持社会建设和其他建设协同发展,必须始终坚持打造现代社会治理新格局,必须始终坚持提高现代社会治理能力,必须始终坚持正确处理社会治理过程中治理与民生的关系、活力与秩序的关系、法治德治自治的关系。

  他强调,我们正处于世界百年未有之大变局,面临的国际国内环境愈益错综复杂。全面深化改革开放和现代化建设已进入滚石上山爬坡过坎的关键阶段,特别是传统社会向现代社会转变步伐加快,给社会治理提出许多新挑战;以信息化为代表的现代科技迅猛发展,给社会治理增添新变量;许多社会矛盾和社会问题交织叠加,给社会治理增加新难度;社会主要矛盾转化,人民群众向往更加美好的生活,给社会治理提出新要求。这些是社会治理理论研究者、实务工作者面临的重大课题,也为我们提供了施展才华、大有作为的广阔舞台。(记者 金辉)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive