王梦奎:城乡一体化中的文化保护

作者:王梦奎  时间:2012-04-20

  我想讲三点:

  第一点,就是关于目标的设置。

  现在中国社会经济结构正在发生几千年来历史上所没有的,可以说最深刻的变化。我们国家正在从传统的农业社会进入现代的城市社会为主体的结构。过去那种工业化的原始积累时期正在结束,二元经济结构正在迅速改变,农村包括整个社会正在重构,所以国家的管理体制和政策也需要进行大的调整和改革,过去那种城乡分置的体制政策要改变为城乡一体的一种体制框架和政策体系。现在社会存在很多矛盾都和城乡分置的体制和政策有关系。现在从城乡分割到城乡一体化的转变,我觉得是我们国家体制和政策的一项根本性的转变。而这些年来由于高速发展,国家财力,不仅中央的、地方的财力都有很大的增强,也为我们实现这种转变提供了物质条件,过去做不到的事情,现在有可能做到了。

  但是真正实现一体化又很不容易,要充分估计到复杂性和艰巨性。现在济源提出到2015年实现城乡一体化,当然是个非常积极的目标,但是还有三年多不到四年的时间,实现这个目标是相当有难度的,关键是设计什么样的标准,达到什么样的具体标准。我建议在总体方案里面,是不是对城乡一体化的现状、面临的矛盾、面临的挑战、有利条件、不利条件,体制的、经济基础的,做点具体的分析概括,这样也便于更好地动员全力组织实施。

  具体目标设置,我的第一点意见,是不是增加一些更直接的反映群众生活质量的目标要求,比如说每一万人有多少医生、多少病床,这上面讲医院的建设,要达到一种要求。比如平均受教育的年限、现有职工的培训、增加就业的数量,就业以后城乡一体化才能有基础,特别是农业人口转为非农业人口的数量,这和城乡一体化有直接关系。

  第二点,现在实现城乡一体化、实现公共服务均等化,我觉得应该是深化改革的过程,同时也应该是经济继续发展的过程。但是城乡一体化也好、服务均等化也好,涉及的主要是现在农民的福利待遇的提高,我觉得这个方向是毫无疑问的,但值得注意的问题是社会保障水平的设置,一定要考虑和现在的经济方面的水平相适应,和政府的财政能力相适应。我认为既要看到我们几十年的高速发展,也要预见到中国经济增长速度有可能放缓,财政收入增长速度有可能放缓,现在我们财政每年增加收入20%以上,长期我认为是不可能的,总量还在增加,但是增长速度都会放缓。如果设的标准太高,吊高胃口,就会损害社会发展的利益,最终还得从企业来,从企业收税,所以这方面掌握尺度是很重要的。

  第三点,在推进城乡一体化建设过程当中,要更好地注重保护和发扬优秀的历史文化传统,因为在工业化、现代化过程中怎样保护历史传统、文化传统也是一个世界性的问题。从全国来说这几十年由于我们缺乏知识、缺乏远见,有很多不应该有的破坏、不应该有的损失,都令人很痛心,而且永远是不能挽回的。济源市可以说是历史文化底蕴非常深厚的地方,这也是济源发展很大的优势,但是现在搞城乡一体化,大规模的建设,我觉得规划建设当中更好地保护和发扬文化传统、文化遗产的理念要坚持,现在已经做了很多工程,有旅游资源,文化搭台、经济唱戏,文化应该本身成为我们追求的目标,还有独特的经济价值,我觉得这点越往后越重要,这样我们的现代化、城乡一体化就能更丰富多彩。

来源:社科院农村所 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive