关于经济和社会问题的政策建议

  时间:2010-07-02

20世纪80年代以来,王梦奎多次应邀参加过中央领导同志以及有关部门和地方领导同志召开的征求意见的会议,就重要政策问题发表意见和建议,其中有些被采纳。他所提的意见和建议,并不完全是其首倡,而是因有机会面陈,而所起作用也许更直接些。

说到王梦奎的经济研究和经济观点,这里没有涉及的,还有以下两点需要交代:

一是他主持过一些重要课题的研究,包括国民经济和社会发展从“八五”到“十一五”规划的研究,为党的十六大报告起草提供的《中国经济的阶段性变化、面临的问题和发展的前景》,以及其他一些重要课题的研究。虽然这些研究成果体现了他的观点,都不包括在这篇文章内,因为那都是课题组的集体智慧,不完全是个人见解。

二是他参加过一些重要文件的起草,包括党的十三大、十五大、十六大、十七大报告的起草,以及十三大以来许多次中央全会重要决定的起草,其中经济方面的有中央关于制定国民经济和社会发展从“八五”到“十一五”规划的“建议”,十四届三中全会和十六届三中全会关于社会主义市场经济体制的两个决定,十五届三中全会关于农业和农村工作的决定。另外,他从1981年起参加起草国务院向全国人大所作的《政府工作报告》,在国务院研究室工作期间负责国务院重要文件,包括《政府工作报告》和中央经济工作会议文件的起草。作为文件的起草者,在工作中得到锻炼和提高,也贡献了自己的见解。文件所反映的都是中央的精神,也是集体智慧的结晶。

在中国发展和改革的不同时期,许多经济学家作出了自己的贡献。王梦奎和前辈的、同辈的以及年青一代的经济学家中的不少人有着交往和友谊,从他们那里得到很多启发和帮助。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive