王梦奎说,中国还不是“世界工厂”

  时间:2003-11-29

国务院发展研究中心主任王梦奎23日说,客观分析全球经济,中国现在还说不上是世界工厂,而只是世界加工厂的一个生产车间。
  王梦奎是在国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛”2003年年会开幕式上作主题演讲时作此表述的。他说,对于中国经济迅速发展和对外贸易增长,国际经济界大多给予客观公正的积极评价,也存在若干误解甚至曲解。有评论说中国已经成为世界工厂,由此造成了其他国家和地区的产业空心化。应该说,由于中国制造业有比较雄厚的基础,又有劳动力便宜的优势,巨大的市场潜力对外国投资者有吸引力,投资环境在继续改善,在国际产业转移的大趋势下,中国制造业有可能获得比较大的发展空间。但中国现在还说不上是什么世界工厂。
  他说,1999年,美国制造业占世界20%,日本占15%,中国只占5%,出口额远在美、德、日等国之下,而且产品品种少,档次低,真正大而强的企业不多。2001年进入世界500强的中国企业有11家,都不是制造业。中国出口产品构成中,加工贸易占50%以上,中国外贸200强企业出口值70%以上是通过加工贸易实现的,实际上只是世界加工厂的一个生产车间。中国出口产品以劳动密集型为主,这固然有利于发挥中国在国际分工中的比较优势,但绝不会对其他国家造成威胁,一些发达国家出现的所谓“产业空心化”,是产业升级和追求利润最大化的必然结果,对这些国家如果不是纯利无弊,至少是利大于弊。
  王梦奎举例说,日本是普通制造业向中国转移比较多的国家,正如日本国际货币研究所理事长行天丰雄所说,日本全部海外生产占GDP的比例只有约15%,远低于德国的20%,美国的25%,实际情况是,日本向中国出口中级货物和资本货物,而从中国进口那些比日本成本低的部门生产的终极产品。中日两国的相互关系因此得以加深。中国和其他经济发达国家的经贸关系也是类似情况。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive