王梦奎:中国经济几何重心北移 地区差距正在缩小

  时间:2007-04-13

   中国国务院发展研究中心主任王梦奎29日在合肥举行的全国政策咨询工作会上说,中国经济几何重心开始北移,东、中、西部和东北四大经济板块之间的差距以及东部地区省际发展差距同时呈缩小趋势,全国由基尼系数反映的省际差距随之缩小。

  王梦奎说,根据国务院发展研究中心课题组研究报告,近两年来,由于中、西部地区能源原材料大省采掘业和关联产业快速发展,东南沿海发达地区综合成本上升和结构调整导致增长速度放缓,以及北部沿海地区综合优势发展带来增长加速等原因,中国经济几何重心北移。

  他同时指出,这种新的发展趋势能够维持多久还需要进一步观察,从近期看,中国还难以形成地区差距稳定缩小的态势。

  王梦奎说,服务业特别是现代服务业呈现加速发展的趋势,而经济发达地区这类产业可能发展更快,这是拉大地区差距的重要因素;能源和原材料工业新增生产能力未来几年逐步释放,可能进入平稳增长;以往带动东部地区增长的一般制造业,出现向中、西部地区转移的趋势,这有利于缓解区域发展差距,但其规模和速度取决于东部产业升级的压力和中西部发展环境,具有某种不确定性。

  他表示,国家区域政策可以发挥或者减缓某种因素的作用,但不能在短期内改变现阶段地区发展的基本格局。实施更积极的协调发展战略,抑制差距继续扩大,应该作为2020年全面建设小康社会的奋斗目标。对于一些“问题区域”,即特别贫困地区、生存环境特别恶劣地区、资源枯竭型城市、发展严重超过资源和环境承载能力的地区,要特别给予扶持。

来源:国研网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive