对话王梦奎 :要发挥市场的作用

  时间:2010-09-24

对于建设中原经济区,很多专家都强调了市场的重要性。那么,王梦奎对此是什么意见呢?记者刨根问底。

王梦奎也认为,建设中原经济区一定要注重发挥市场的作用。

他说,在中原经济区的规划中应该强调改革,强化经济区域。他强调,建设中原经济区,当然要靠政府推动,高效决策,集中组织,集中力量办大事,这都是制度的优势。但是中原经济区建设一定要注重发挥企业的作用,发挥市场的作用,真正使它成为一个经济区,而不是行政区。中原经济区在概念上要区分广义、狭义的,狭义就是河南,现在中原经济区建设也是以河南为中心、为基础的;广义的就包括与周边接壤的相关省市县。中原经济区建设,只能靠经济方面的合作,靠市场来实现经济的协作,经济的融合。

王梦奎说,现在河南和周边接壤的地区,多数发展也比较差,原来的一些经济协作组织,现在协作关系都没有发展到应有的程度。比如上世纪80年代搞的几个跨省协作,成果都不太理想,这恐怕和经济体制也有直接关系。现在行政主导、行政区划,割裂了市场联系。市场经济应该是横向的移动,不是纵向。从长远来说,不论是省际还是省内,经济区的建设都要发挥市场的力量,鼓励打破行政界限,淡化行政色彩,打破市场分割。

来源:大河网-大河报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive