建设中原经济区高层研讨会访谈:中原崛起正当时

  时间:2010-09-24

国务院发展研究中心原主任王梦奎

纳入国家总体战略 一条理由已足够

“即使抛开战略意义、区位优势、基础条件、农业大省、交通枢纽等理由和有利条件不说,仅河南有着一亿人口这一条理由,分量就已足够了。我完全赞成将中原经济区建设纳入国家区域发展的总体战略,作为国家区域发展战略的一个组成部分,列入‘十二五’规划,在资金、项目、政策等各个方面给予支持。”

9月18日,国务院发展研究中心原主任王梦奎在“建设中原经济区高层研讨会”上明确表示。

作为从上世纪90年代中期开始直到2007年退休,几乎年年主持政府工作报告起草的权威经济学家,也是党的“十六大”报告中经济部分的主要执笔人,王梦奎尽管谦虚地说“离开河南很久了,对河南研究不够”,但身为河南人的他,目光其实始终没有离开过河南。

“近三十年来河南的发展我都知道,历届省委、省政府殚精竭虑,制定思路、战略、措施,推动河南取得了长足发展。现在又提出了建设中原经济区的战略构想,我认为这是对以往发展战略的进一步丰富与完善,非常好。”

王梦奎说,中原经济区的发展不是一个地区性的、局部性的问题,而是一个战略性的、全局性的问题。建设中原经济区,并且将其纳入国家总体发展战略来实施,不仅有利于河南的发展,有利于整个中原地区的发展,也有利于国家发展的全局。

“我非常愿意为建设中原经济区贡献一份力量,大家一起奔走呼号,来完成这个目标。”王梦奎恳切地说。

在采访交流中,记者意外得知,“河南是中国的缩影”这句我们现在常挂在嘴边的话,原来就出自他的口,而且还是河南日报第一个报出来的。

“2005年11月,我在郑州主持国家‘十一五’规划的修改,当时说了这句话。你们河南日报的记者采访了我,很快就见报了。”王梦奎笑着告诉记者。

“河南和中国都像一艘负载沉重的大船,启动很难。但一旦启动了,就会发展非常快。现在,河南这艘大船已经启动了!”

来源:河南日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive