汪玉凯谈县域治理改革:探索治理结构的新模式

  时间:2017-06-26

 

  中新网威县6月24日电 (记者 周锐)县级综合体制改革暨威县创新实践高层研讨会24日在河北威县举行。中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯在研讨会上介绍了县域改革的重要性和推动县域改革的路径。

  汪玉凯指出,未来,中国将有两大增长极,其一是以大城市为中心的城市群,其二是县域经济全面开发。

  他表示,县域治理改革的重要性体现在三个方面。一是县域政府改革已成为各项改革顺利推进的前提和条件;二是县域政府治理的能力,直接影响国家治理的成效,关系老百姓的福祉;三是县域政府自身的问题依然突出,急需加大改革力度。

  在汪玉凯看来,县域政府目前存在多方面的问题。其一是结构上不合理,“很多县都有好多套大班子。上下对口,上下一般粗”;其二是一些县域政府自身改革滞后。行政审批过多过滥,社会管理、公共服务薄弱;其三是一些地方的县级书记出现腐败。

  汪玉凯指出,目前中国县域治理改革的落地遇到一些阻力,原因在于四个方面:其一是观念未能及时转变;其二是行政审批;其三是权利部门化,部门利益化,部门利益个人化;其四是一些地方出现的懒政和不作为。

  有基于此,汪玉凯提出了县域改革的三大重点。其一是从国家治理现代化的视角来思考县域治理;其二是让县域经济成为中国未来重要的经济增长极,不能城市像欧洲、农村像非洲;其三是让县域在未来中国城镇化进程中扮演重要角色。

  汪玉凯指出,要创新县域治理结构的思路。首先要按照国家法治的基本要求,给县域更大自主权,这是大国未来不可能不走的道路。此外还要对县域治理结构进行大胆探索。(完)

来源:中新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive