营改增倒计时:有地方想抢收

  时间:2016-05-12

 

  4月21日,清晨9点刚过,广东珠海高新区纳税人服务大厅里,1号厅的8个窗口都改成了营改增(营业税改增值税)的绿色通道,厅内咨询营改增的热线电话一直响个不停。

  当天离5月1日全国全面推行营改增的期限已不足10天。珠海高新区纳税人服务大厅里忙碌的景象,是当下中国基层税务局为了迎接营改增到来的真实写照。4月1日,李克强总理在国家税务总局调研营改增时,还直接连线了珠海高新区纳税人服务大厅,肯定了国税地税推进营改增的工作成果。

  但不可忽视的是,全国范围内推行营改增尚存在误区和“硬骨头”:就在4月18日,财政部、国家税务总局联合发表《切实做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》(以下简称“通知”),指出在全面推行营改增试点前,有些地方出现营业税、营业税改征的增值税等收入非正常增长的情况,“甚至出现了搞运动式回溯性清税,以及弄虚作假收过头税”的案例。

  “营改增以后,有些地方政府口袋里没有了粮食,出于本位主义,因此就想抢在全面推行营改增之前‘捞一把’。这是竭泽而渔的表现。”在接受时代周报记者采访时,中国经济交流中心经济研究部部长徐洪才这样解读两部委发出通知的原因。

  值得注意的是,此次营改增的全面推行,将会覆盖被专家称之为“硬骨头”的最后四个行业—建筑业、房地产业、金融业、生活服务业。可以说,营改增攻坚战在最后的落地冲刺阶段,依然面临着不小的挑战。

  今年将减税5000亿元

  “营改增是在分税制大的框架下,实现减税和完善税制,目前来看,减税最好的办法就是营业税改成增值税。”中大岭南学院财政税务系主任林江说道。

  上个世纪80年代末90年代初,财政收入占GDP比重和中央财政收入占整个财政收入的比重下降迅速,使得中央下定决心进行税改。于是在1994年的元旦,分税制正式推行。

  分税制推行之后,当年1月环比税收就增长61%。在那之后,根据国家统计数据,中央财政实力不断加强。1993-2012 年,全国公共财政收入由4 349 亿元增加到56 175 亿元,增长了26. 96 倍。

  可硬币总有两面,随着分税制的推行日长,税制的缺陷与问题也逐渐暴露了出来。首先,不少专家指出,中央政府税收比重过高,地方政府缺乏可持续发展的财政汲取能力;其次, 由于营业税的征收依然延续1994年税改之前的做法:在生产流转每一道环节都按照销售额全额征税,这就会形成明显的重复征税,对企业发展不利;再次,随着推进供给侧改革的需要,降低企业负担已然成为重要配套措施。

来源:时代周报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive