徐洪才:成功纳入可引导市场资金合理流动

  时间:2016-06-15

  对于上市公司而言,可以优化公司结构,规范投资秩序,提高上市公司素质

  “A股纳入MSCI是大概率事件,已经八九不离十。中国作为一个较大的经济体,具有权威性和代表性,A股纳入MSCI是顺理成章、理所当然。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才在接受《证券日报》记者采访时表示。

  徐洪才告诉记者,A股纳入MSCI对投资者和机构会起到积极作用,对流入市场的资金可以起到示范作用,引导股市资金合理流动,促进价值投资和理性投资,可以促进投资者的投资理念更加国际化。同时,对于上市公司而言,可以优化公司结构,规范投资秩序,提高上市公司素质,促进国内资本市场与国际市场对接,产生长远影响。

  根据他国经验显示,渐进式纳入MSCI伴随着资本市场的开放,整个历程或在5年以上。若6月份能够成功纳入MSCI,将在2017年5月中旬的MSCI半年度审核会议期间宣布执行,生效时间为2017年6月1日。

  根据MSCI信息,全球有10.5万亿美元的资产规模以MSCI系列指数作为业绩目标,其中跟踪MSCI新兴市场指数的约1.5万亿美元,初始按5%纳入测算,A股占比1.1%,对应增量资金约1100亿元人民币,当渐进式实现全部纳入后,A股占比约18.2%,对应增量资金约1.8万亿元人民币。

  华泰证券分析师薛鹤翔表示,A股外资占比的提高是必然趋势,预计至2020年A股外资占比将不超过6%。通过比较韩国和我国台湾地区股市在初始纳入到MSCI过程中,外资投资与股指的联动关系,外资占比不超过10%对股指影响有限。所以,A股外资占比在加入MSCI后会增加,但尚不足以影响A股的走势。

  “A股纳入MSCI新兴市场指数短期会提振市场情绪,但外资的投资行为只能作为影响市场情绪的附加选项,并不是主旋律。中期来看,今年年底可能会带来千亿元人民币的被动型配置需求,且主动型配置需求亦不可忽视,长期来看会改变A股的投资者结构。”薛鹤翔表示。

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive