产业信息与金融机构“无缝”对接 “点亮”中国实体经济

  时间:2016-08-03

 

  据经济之声《央广财经评论》报道,“做小实业,做大放贷”,“宁炒一座楼,不开一家厂”,与虚拟经济相比,实体经济往往投入成本较高、产出周期偏长、利润空间有限,导致资本容易“脱实向虚”。一方面资金之水无处灌溉到处泛滥,一些金融资本频频炒作资产,从炒房到炒大蒜。另一方面,产业之田“缺水”总喊融资成本高。在金融和产业之间需要“开渠引水入旱田”。工信部、财政部、中国人民银行、银监会昨天联合发布《关于组织申报产融合作试点城市的通知》。决定开展产业与金融合作试点城市工作,主要目标是通过3年左右时间建立产业信息与金融机构对接机制。

  试点内容有五项:一是加强信息共享,搭建产融合作平台。二是积极创新金融产品和金融服务。三是探索各类基金合作的新模式。四是创新财政金融有效互动的模式。五是完善产业链金融服务,支持大企业设立产业创投基金。

  五大创新打通产业和金融的“任督二脉”,金融服务产业的能力将进一步提高。产业信息与金融机构“无缝”对接,“点亮”中国实体经济。中国国际经济交流中心经济部部长徐洪才做出点评。

  徐洪才:四部门联合发布这样一个新的政策非常及时,因为目前经济下行压力比较大,特别突出的一个问题就是虚拟经济和实体经济“两张皮”,我们常讲的企业融资难、融资贵的问题一直没有解决,金融系统内部的资金空转,没有实实在在流到实体经济当中去,流通的渠道,传导的通道不通畅。现在要有针对性的解决这个难题,因此四个部门联手首先要建立一个产业信息和金融机构对接的机制,让其之间有序运转,提高金融服务的效率、能力,最终引领经济发展新常态,要让产业链、价值链向全球中高端迈进,解决目前中低端的问题。也即未来经济可持续发展的问题,核心问题就是要从金融方面入手。

  围绕这样一个难题,这次政策有了五个方面的创新,第一,加强信息共享,搭建产融合作平台。现在很多信息不对称,金融机构监管部门包括政府部门要及时向企业金融机构传递有关产业、环保、财政、金融等政策信息;同时要依法合规发布相对于“黑名单”而言的企业“白名单”;要利用现代科学技术,比如大数据、云计算等提供很多服务和便利,引导金融机构提供融资服务。

  第二,金融机构本身要有针对性的创新产品和服务,有针对性地向一些高杠杆的企业有所限制,有保有压,对一些新型的业态,比如创新创业活动等这些新的领域,传统的金融服务恐怕已经不灵,因此要创新服务方式和手段,特别是针对一些产业链的核心企业,要保重点,像一些创业企业,比如高科技企业等,政府的订单等都可以进行抵押融资、质押融资,这样就可以引导金融机构发展绿色信贷,特别是重点支持那些技术装备等重点工程领域的中长期融资,最终提升我们的竞争力,满足企业合理的融资需求。

  第三,探索各类基金合作的创新模式。我们讲要去杠杆,去杠杆就是针对一些企业杠杆率太高的问题,杠杆率高主要是由融资结构决定的,银行间接融资占主导地位,现在要鼓励向制造业提供产业投资基金、创业投资基金、并购重组基金等,这些基金是提供资本金的,资本金的增加其实就降低了其杠杆率。在增加资本金或者降低杠杆的过程中,财政资金一定要发挥四两拨千斤的作用,要引导这些社会资金、金融成本和产业资本有机结合,有序流到那些重点支持扶持的产业当中,体现政策的针对性,同时将整个杠杆降下来,降低我们的风险水平。

  第四,财政政策和金融之间要形成一个有效互动,现在宏观调控或者金融监管要逆周期、逆风向调控,金融机构有一个天然的本能,即顺周期性。现在经济下行压力比较大,金融机构出于防控风险的需要,它要收紧信贷,我们就要引导金融机构逆周期的进行经营管理,比如提供综合性的贷款贴息、奖励、风险补偿等,这样其实就是降低了金融机构本身的成本和风险,金融机构就会有积极性支持那些重点企业、重点项目。同时还要搞一些创新,比如融资租赁等来支持重大技术装备和新产品的推广,特别是在基础设施建设领域里,我们现在正在通过政府与社会资本合作,也即PPP模式引导社会资本支持工业园区、产业示范基地的建设运营等。一些基础设施投资领域的资金是严重不足的,涉及到公共产品、公共服务领域,在这些领域政府也要发挥四两拨千斤的引导作用。

  第五,要完善产业链的金融服务,因为现在我们的产业不是孤立存在的,上下左右前后之间应该有一个协调、配套,我们要抓龙头、大型企业,特别是一些核心企业的财务公司要发挥作用,引导其集团内部的协调、分工,要降低成本,提供个性化、专业化的金融服务等。

  总之,这项政策非常及时,在目前经济下行压力比较大,合力推进供给侧结构性改革,促进经济可持续发展的背景下出台,来改善金融服务,同时对于提升产业竞争力具有针对性,而且内容也非常丰富,相互之间是相互补充,是一个完整的体系。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive