发改委建议择机降息降准

  时间:2016-08-05

  本报讯8月3日,国家发改委政策研究室发文称,要坚定不移降低各种企业成本,建议择机进一步实施降息、降准政策。对此,受访专家表示,随着生产价格指数(PPI)降幅持续收窄,企业名义利率和实际利率均有较大下降,房贷利率也创下新低,但受制于通货膨胀和人民币汇率因素,进一步降息空间有限。下一阶段如果外汇占款降幅扩大,影响基础货币投放,需要采取降准应对。

  今年以来,民间投资和制造业投资增速持续下降,市场内生的投资增长动力疲弱,投资下行压力不容忽视。国家发改委披露的数据显示,上半年我国民间投资158797亿元,增速同比下降了8.6个百分点。制造业投资82261亿元,增速比1~5月回落1.3个百分点,比上年同期回落了6.4个百分点。受市场需求不足等因素影响,制造业多数行业投资增速普遍回落,在31个制造业大类行业中,21个行业投资增速较1~5月有所下降。

  对于上述现象,中投顾问研究总监郭凡礼直言:“制造业投资乏力应引起警惕。制造业在中国经济总体量中占比大,制造业投资低迷将抑制经济增长。制造业投资和民间投资低迷的状况反映出当前中国经济内生增长乏力,经济结构调整和转型任务艰巨。”

  为提振民间投资和制造业投资,国家发改委开出了多张药方,其中择机进一步实施降息、降准政策便是药方之一。国家发改委表示,坚定不移降低各种企业成本。择机进一步实施降息、降准政策。加快民营银行审批节奏。鼓励商业银行创新信贷产品和担保方式。大力发展多层次资本市场。清查和取消各种不合理的附加费。督促前期各项税费补贴政策落实到位。

  对于降息降准时机,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才认为,目前一年期存款基准利率是1.5%,6月CPI为1.9%,降息空间很小。当前情况下降准的效果优于降息,而且降准越快越好。广义货币M2增长速度连续两个月为11.8%,低于13%的目标。经济下行的压力较大,民间投资增长速度下滑,财政收入紧张。在这种情况下,降准可以释放长期资金,增强货币流动性,进一步降低企业成本。

  降息空间有限的观点得到了中国民生银行首席研究员温彬的认同。温彬表示,今年以来,央行口径外汇占款降幅收窄,继3月1日降准后,央行加大公开市场操作,通过“逆回购+MLF”对冲外汇占款减少确保了市场流动性稳定。下一阶段如果外汇占款降幅扩大,影响基础货币投放,需要通过降准来应对。目前,随着PPI降幅持续收窄,企业名义利率和实际利率均有较大下降,房贷利率也创下新低,但受制于通货膨胀和人民币汇率因素,进一步降息空间有限。不过,大型国有企业融资利率低和中小民营企业融资利率高的结构性问题依然存在,仅靠下调基准利率不能根本解决,需要加大金融供给侧改革力度,畅通货币政策传导机制,探索货币政策工具如何发挥结构性调控作用。(栾国鍌)

来源:国际商报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive