G20杭州峰会释放改革和开放信号

  时间:2016-09-07

  二十国集团(G20)杭州峰会5日闭幕。在世界经济进入“新平庸”时代之际,此次峰会释放出推进改革与扩大开放的清晰信号。

  世界经济如今正遭遇艰难时世。发达经济体增长疲软,国际大宗商品市场低迷,跨境投资疲软等种种“宿疾”,仅靠加大财政和货币政策刺激力度已无法根治,提速改革刻不容缓。

  中国官方透露,此次G20峰会在改革方面达成重要成果:首次把结构性改革作为与货币、财政政策并列的第三项政策予以接纳,承诺要标本兼治、综合施策,“运用好财政、货币、结构性改革等多种有效政策工具”,实现强劲、平衡、可持续增长;首次出台结构性改革顶层设计,明确了改革的优先领域和指导原则,并形成了衡量改革成效与进展的指标体系。

  中国财政部国际财经中心主任周强武接受中新社记者采访时表示,改革顶层设计的出炉,将有助于世界经济健康可持续增长,也将对提升G20在全球经济治理体系中的作用产生深远影响。

  除释放出推进改革的信号外,杭州峰会也表现出扩大开放的决心。

  一是抵制保护主义。受保护主义全面抬头等因素影响,曾长期扮演经济增长引擎的全球贸易,如今已连续四年“跑输”同期GDP增速,跨境投资也疲态尽显。这反过来又使保护主义更加泛滥。

  不少G20成员国政要都明确反对保护主义。“保护主义政策如饮鸩止渴,看似短期内能缓解一国内部压力,但从长期看将给自身和世界经济造成难以弥补的伤害”,中国国家主席习近平在G20杭州峰会开幕式上指出。

  澳大利亚总理特恩布尔也认为,在日新月异的世界,走保护主义“回头路”只会导致更加贫穷。加拿大总理特鲁多提出,对否定全球化、推行孤立主义和贸易保护主义这股“逆流”,政府和工商界应当“全力抵制”。

  在峰会闭幕致辞时,习近平指出,二十国集团领导人杭州峰会达成许多重要共识,决心重振国际贸易和投资两大引擎的作用,构建开放型世界经济。共同制定《二十国集团全球贸易增长战略》和全球首个多边投资规则框架《二十国集团全球投资指导原则》。

  “这反映出G20举起开放发展旗帜,反对保护主义的决心。”中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才对中新社记者说。

  二是推动世界经济深度开放。本次G20峰会首次将数字经济纳入议题,并形成了第一个具有全球意义的数字经济合作倡议《G20数字经济发展与合作倡议》。

  该倡议的专家组成员、中国信息安全研究院副院长左晓栋告诉中新社记者,在中国倡导的全球数字经济指导原则中,开放、包容是关键词。中国主张G20成员要紧密合作,通过对话缩小分歧、扩大共识,弥合数字鸿沟,使世界各地的人们都能享受数字经济带来的福祉。

  在业内人士看来,G20成员围绕数字经济的开放合作,将带动信息流、技术流、资金流、人才流在更大范围内充分涌流,打通阻碍经济发展的“堵点”,实现更具包容性和开放性的增长。

  有理由期待,G20杭州峰会所释放的改革和开放信号,将有效提振市场信心,为世界经济增长注入强大动力。(完)

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive