《大转型:探寻中国经济发展新路径》在京发布

作者:王彩娜  时间:2017-03-16

  本报北京讯(记者王彩娜)3月12日,由机械工业出版社主办,中新经纬、正和岛联合协办的“经济转型背后的中国逻辑:解读2017年政府工作报告暨《大转型:探寻中国经济发展新路径》新书发布会”在北京举行。

  2017年,中国经济面临着很多的问题:对内,经济增速换挡、结构调整、改革转型,传统的增长点和增长主体对经济的拉动力逐渐减弱,中国经济遇到了前所未有的困难;对外,英国脱欧、美联储加息……这些世界格局上的大事件对中国经济也影响深远。著名经济学家、中国国际经济交流中心副总经济师、研究员徐洪才的最新著作 《大转型:探寻中国经济发展新路径》正是在这样的背景下出版的。该书分析了近三年的经济形势和政策走势,系统解读了中国经济进入“大转型”时期出现的问题并提出了应对策略。

  徐洪才认为,目前全球经济仍然没有摆脱2008年金融危机阴影,产能过剩,投资贸易增长减缓,全要素生产率增长下滑,主要经济体经济走势和政策取向出现了严重分化。“总体而言,目前发达经济体总体走出了低谷,新兴经济体也逐渐出现复苏的良好迹象。”

  在徐洪才看来,经济周期的不一致性导致政策面出现较大分化。“从经济周期角度看,全球经济经历了七到八年的低位徘徊,现在也应该有所恢复了。这一点在中国得到了印证。去年四季度经济增长6.8%,前三季度都是6.7%,我预计今年一季度经济增长6.8%,出现了温和复苏迹象。就是说,当大家仍在担心L型走势什么时候到底的时候,其实中国经济已经悄然复苏了,出现了温和反弹。所以今年对经济平稳运行是有信心的。”

  就当前中美经贸合作,徐洪才认为,中美间贸易相互依存,双方贸易额已经大到不能互相伤害的程度,总体来看不会出现全面贸易战。“未来中美投资合作潜力很大,主要在基础设施、能源、环境保护等高科技领域,前景很好。中国加大对美国基础设施投资,同时扩大从美国进口高科技产品,双管齐下,有利于改善中美之间的国际收支和贸易不平衡问题。”

  此外,国家行政学院决策咨询中心副主任、研究员王小广,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红等与会专家就 “经济转型背后的中国逻辑”和“2017年政府工作报告”进行了解读和阐述。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive