当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 学术观点

夏锋:城镇化与海南国际旅游岛的前景

作者:中国(海南)改革发展研究院海南所所长夏锋  时间:2012-11-26

  谢谢搜狐邀请我做这样一个演讲,中国经济的新能量在哪?在这样新的宏观经济背景下,海南国际旅游岛未来五到十年面临的机遇在哪?又面临着怎样的挑战,在这样一个个的机遇和挑战下,国际旅游岛如何来实现它的突破,实现海南由欠发达到发达这样一个跨越式的转变,所以我又考虑到了刚才易老师讲到的一个问题,就是城镇化。

  今天的题目就是《城镇化与海南国际旅游岛的前景》,结合我们最近的研究,我在这里提四个方面的内容。第一就是我国城镇化处在转型发展的关键阶段,刚才王老师和易老师做了中国宏观经济的未来预测,我也做了类似这方面改革发展的研究,我认为当前中国城镇化是扩大内需的最大潜力,这个潜力主要体现在两个方面,一是扩大投资的需求。这里列举了一些数据,每增加一个市民需要新增综合投资至少10万元,城镇化率每年提高1到1.5%百分点每年新增1500到2000元人民币,年综合投资在2.5到2万亿左右,我国城镇居民与农村居民消费比例3.34比1,农村劳动力和人口合理转入城镇就业和生活,其收入必然提高,消费也必然会增加。所以,在这样两个基本的数据下,中国未来的宏观经济增长是怎样的趋势,现在主要有三种观点?一种观点是比较悲观的,可能降到7%以下,甚至6%以下,5%到7%的增长,另外一个预测是7%到8%的增长,还有一种预测比较乐观,将持续中国过去三十多年高速增长10%、9%以上的增长,这些预测我想都有它假设的条件,如果城镇化的潜力可以释放、投资需求、消费需求潜力可以释放的情况,我想完全能够支撑中国未来十年的中速增长,能够支持中国的7%到8%的增长,这是我的第一点关于城镇化的观点。

  第二,未来我国的城镇化仍处在快速发展的阶段,根据国际的经验,一个国家的城镇化率大概处在30%到70%的时候,城镇化开始出现加快的速度。2010年中国的城镇化率是51.3%,正处在这样的一个加速发展的阶段。第二,未来十年中西部地区城镇化率仍有15%到20%的百分点提升空间,因为东部地区城镇化率已达到63%,西部地区和中部地区城镇化率大体在42%、43%左右。那么从这样来看,中西部地区的城镇化率还有很大的提升空间。

  第三,2020年我国的城镇化率将由2010年的51.3%提高到60%以上,这是我的基本预测。如何使城镇化潜力释放,达到城镇化的快高质量的发展增长,我得觉关键还是要通过改革,还是要“改革、改革、再改革”。比如说以农民工在中国的名义,城镇化率达51.3%,但去除掉2亿左右的农民工,我国的实际城镇化率只有35%左右,所以城镇化率还是一个半城市化、伪城市化,还有相当大的农民工群体的没有融入到城市,所以我们是半城市化,如果我们通过制度的创新,户籍体制、行政区划体制、财政体制方面有大的突破的话,我想中国的城镇化率将保持一个平稳较快的增长,也将成为中国宏观经济未来十年增长的一个强大的动力,当然还是依托于改革。

  第二个问题,在城镇化的趋势下,海南的国际旅游岛面临着哪些机遇?我考虑了这样几点,第一个机遇,我想城镇化的快速发展将大大提高海南独特资源的价值,这里有一个数据,2011年海南每平方公里土地所产生的GDP是710万元,而广东省2929万元,江苏省是4737万元分别相当于海南的4.1倍和6.7倍,如果我们能抓住城镇化的机遇,就像海南省第六次党代会所提出来的政策主张,全岛按照一个大城市来规划,通过一盘棋的思路来盘活海南的土地资源。假设2015年海南每平方公里的这DP产出可以达到广东现有水平的50%,那么海南3.54万平方公里所创造的GDP总量达到5184.3亿,相当于2011年全省GDP总量的2.06倍,假设到2015年海南每平方公里土地产生的GDP达到江苏的50%,那么海南的3.54万平方公里的土地创造的GDP将达到8384.5亿元,相当于2011年海南全省GDP总量的3.33倍,我想这个是海南最大的发展潜力所在。

  其次,城镇化将加快推进海南服务业的转型升级,我们一直有这样的一个观念,海南国际旅游岛与其说发展旅游,不如说发展旅游相关的现代服务业,旅游相关的现代服务业可以说是国际旅游岛建设的重中之重,而城市化现代服务业的发展本身就是城市中心区域经济发展和经济结构调整的过程,我想如果海南城镇化提速将为海南服务业的发展提供一个很大的市场空间,这里也有一个基本的预测。服务业保持年均两个百分点以上的增速,到2015年到2020年,海南服务业比重分别达到57%到67%以上,大大超过全国平均水平,并接近世界的平均水平。

  还有,城镇化将拉动城乡居民收入水平的提高,这里有一个海南的城乡居民的收入的现状,大家可以看到,十一五到2011年海南的城乡居民的收入比在提高,而且速度也在不断的增加,增速也在提高,占全国平均城乡收入水平的比重也在增加。但客观看到我们以2011年为例,2011年城镇居民人均可支配收入仅相当于全国平均水平的84.2%,农村人均纯收入谨相当于全国平均水平92.4%,海南城乡老百姓的收入还未达到全国平均的水平,那么更何况与广东、江苏、浙江发达省市的相比,如果海南在城镇化的潜力方面能够释放,将拉动海南城乡居民收入的提高。这里有个粗略的预计,假设未来十年左右,海南的城镇居民收入能保持过去20多年的发展速度,即12.5%的速度,要使城乡居民的收入差距缩小,并提高至少要使农村的居民人均纯收入保持高于城镇居民收入的增幅,设定农村居民收入以13.5%的速度递增,到2020年城乡居民人均收入分配达到5万元和2万元,将大大高过全国的平均水平。

  第三个大问题,我们还要清醒的看到,在城镇化快速发展的驱使下,海南国际旅游岛将面临哪些挑战,还有哪些比较突出的矛盾?第一我想通过我的感受和数据观测来阐述,海南的城镇化率和城镇化水平发展还是相对滞后的,这里有一个数据,2011年海南的城镇化率是50.5%,低于全国的51.3%的平均水平,与浙江62.3%江苏福建沿海省份相比差距更大,比如就现在所在的市县与省会城市海口相比,海口的23个乡镇如果大家有时间参观一下、考察一下在基础设施、产业的发展,在综合实力方面我想离现代都市的发展还有很大的距离;第二,就是海南的服务业发展相对滞后,这里有几个计算数据,2010年海南的传统服务业比重44.84%,高出全国平均水平近五个百分点,现在服务业比重55%,低于全国近5个百分点。第二个数据2011年海南文化产业的增加值占GDP比重近为2.8%,低于全国3%的平均水平,与广东、湖南、云南相比还有成倍的差距,因为海南国际旅游岛主要发展文化旅游、休闲度假等产业。第三,标志着服务业的发展,尤其现代服务业发展的重要标志就是金融,2011年海南金融保险业占第三产业的比重仅为9.16%,低于全国12.18%的平均水平。另外一个突出的矛盾就是城镇化体制机制矛盾仍较突出,这个表现很多方面但是我列举两条,第一就是城乡二元政府仍未打破,从数据上来看海南尽管只有很小的面积,3.54万平方公里850万人口,从2010年2.4比1,已经扩大到2011年2.8比1,如果算上城乡居民教育医疗、社会保障等等这些基本公共服务的差距,那么海南城乡居民的收入差距将超过3比1。第二个体制性矛盾就是海南区域性的行政壁垒,还是制约城镇化、制约服务业、制约资源利用的付出矛盾,这是我所考虑到的三个城镇化的一个突出矛盾。

  第四,城镇化快速发展趋势下,海南国际旅游岛重点哪些方面需突破,这里提出了几条建议。第一,海南完全有条件在新兴城镇化方面走在全国前列,今年我们就这样的一个话题赴成都、重庆,就城乡一体化的问题进行调研,我们理解海南完全有条件按照全岛一个大城市在新兴城镇化走在全国前列,第一海南地方小是,交通调整已经大大改善,形成了一个网络性的交通网络,电子政务也相对发达。第三,国际旅游岛客观发展服务业,发展服务业客观要求海南城镇化水平要提高。第四,海南建省办特区之初实现省直观县基础上,完全可以在这样推出城镇化的综合改革。

  这里争取成为国家城镇化改革试点性,第二抓紧制订全省城镇化规划,在明年全国城镇化规划出台之前先制订出本省城镇化规划,第三就是支持海口三亚先行先试,这个也是党代会提出的目标,今年以海口作为城镇化的主线,城乡统筹发展方案,争取全国统筹城乡配套试验市的方案,海口三亚能够有条件率先实现城镇化的突破。第二,实现免税购物的突破,2010年初国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的意见中,曾经有一句很不起眼的一句话,但确实含金量十分高,逐步把海南建设成为国际购物中心,这也是这几年海南持续的亮点免税购物。

  这里有一个数据,通过这个表来看,海南与香港免税购物的比较,中国内地每年去香港的人数只相当于来海南人数的78%,但去香港购物或者旅游购物的数额,相当于海南的50倍,海南的人均旅游购物消费额大概200元左右,全国平均数额大概500元左右,海南凭借着这样一个优良的生态环境在购物方面,在旅游购物方面的潜力还有很大的空间,那么这样的着力点就是实现免税购物的突破。加快海南国际购物中心的建设,这里提出几条建议:第一服务于全国消费主导和城镇化转型的全局,积极争取免税购物政策的进一步突破,我们曾经有这样的一个研究。未来的海南我想它的大体的样子就是香港,香港是一个自由贸易区,我们可以先学习香港一半的经验,使海南成为一个日用消费品的免税区,那么每年来海南的三千万人次,占旅游比重的95%的国内游客的钱可以留在中国实现,能够留在海南实现。另外加快制订国际购物中心的总体方案。争取与香港合作探索委托外资管理开放特定市场,建立琼港澳综合改革试验区等合作的形式,客观的来讲海南在建立国际购物中心方面仍缺乏经验,香港摆在旁边进行很好的示范,无论从双方的经济发展来看,还是中国一国两制的大局来看,积极的吸引香港、澳门来参与海南国际旅游岛的建设是一个大局,一个趋势,当然也包括在台湾能够吸引台湾参与海南的现代农业的发展。

  加快文化、教育、医疗市场的开放。第一加大文化产业的投资,刚才我们提到了如果海南的文化产业可以加大投资的力度,加大政策支持的力度,我们有一份预测,如果2015年海南文化产业的增加值占GDP的比重达到湖南的水平也就是5%左右,文化产业增加值将达到171.5亿元,如果在2020年,海南的文化产业增加值占GDP比重达到云南的水平即6%左右,文化产业增加值将达到414亿元。第二,就是加大教育的投入,对于海南来讲教育医疗是重中之重,我们每年现在的机票马上要涨了,通过我住的周边环境,东北的老人,北方的老人开始迁移到海南过冬过年,这是一个趋势,但是如果没有海南的医疗、教育水平的提高,这样的一个市场我想很难做大,也很难让大家放心。如果2010年教育城镇固定资产投资25亿元为基础,假设未来五年年均增速至少达到25%,高于过去六年十个百分点,2015年达到76.3亿元,以2015年76.3亿元为基础,到2020年将达到190亿元,这既是一个巨大投资需求,也是一个经济增长的潜力。如何满足这个需求关键是开放,如何吸引社会资本、民间资本投资于教育。第三,加大医疗的投入,海南的医疗旅游空间巨大,假设2010年每年的50万人中十分之一参加体检,每年将有250亿元消费总额,三亚建立了301医院,琼海建立了一个医疗旅游试验区,这个301医院不仅是周边人民收益,而且使来海南度假的人民也收益。

  第三条建议就是创造民营企业发展的环境,我们面临投资的需求,当然面临巨大资金压力,这样一个压力单靠政府很难解决,我想降低门槛能够吸引更多的外资、民营资本、社会资本进入海南的服务业等各个领域,这里提出三条建议,第一就是坚定不移推进市场化改革。第二,加快推进行政审批制度改革。第三,积极吸引民资参与城镇化的建设,这里一个例子,88年、89年海南曾经出台鼓励民营企业发展的30条有一些权利,当时有上万家企业来海南,我想这个市场存在的,关键我们怎么样通过制度的创新,政策的调整来释放我们今天的这样能力,明天经济资本投资的这样的一个能量。

  总结一下这里提出了四点,第一就是未来中国经济增长的潜力来自于城镇化,来自于消费主导;第二,海南国际旅游岛建设在城镇化的背景下面临着许多重大的发展机遇,其中一个重要的机遇就是资源潜力的释放;第三,还要客观的分析海南国际旅游岛在体制、机制方面,服务业发展方面面临着许多突出的矛盾;第四,国际旅游岛如何适应城镇化的趋势,如何变成富民强岛的重要平台,如何使欠发达市县发达的转变,我想关键还是两个字:改革。谢谢!

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive