当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 学术观点

海南经济特区作好“两篇大文章”关键靠开放改革

作者:夏锋  时间:2014-08-21   浏览次数:0

  1987年6月12日,邓小平在会见外宾时,第一次公开提出了建立海南经济特区的战略构想。他说:“我们正在搞一个更大的特区,这就是海南岛经济特区。”“海南岛好好发展起来,是很了不起的。”26年的实践证明,邓小平关于创办海南经济特区的思想和中央的决策是完全符合海南实际的。2013年,习近平总书记视察海南时赋予了海南“争创社会主义实践范例,谱写美丽中国的海南篇章”的新使命。在纪念中国改革开放总设计师邓小平同志诞辰110周年之际,深入学习和领会邓小平关于创办海南经济特区的战略思想,对于海南继续做好“很了不起”这篇大文章,“谱写美丽中国的海南篇章”这“两篇大文章”都是至关重要的。 

  一、邓小平创办海南经济特区的战略构想是新时期海南作好“两篇大文章”,实现绿色崛起的指导思想 

  海南建省办经济特区26年的实践和成就表明,改革开放是决定海南经济特区命运的关键一招。邓小平创办海南经济特区的战略构想仍是新时期海南实现绿色崛起的指导思想。 

  1. 加快建立高度开放型的市场经济体制是作好“两篇大文章”的根本出路“更开放”是邓小平经济特区建设思想的核心和重要内容。海南岛屿型的经济特征决定了开放是海南发展的永恒主题。十八届三中全会“决定”提出“构建开放型经济新体制”,这为海南经济特区发展提供了新的历史机遇。海南要真正办成“更大的特区”,需要的不是一般的开放,而是有别于其他地区的“更开放”,用开放形成倒逼机制,用开放重振特区精神,用开放促进海南新一轮改革。未来5年,发展开放型服务业将是海南新一轮扩大开放的主攻方向,并由此带动区域的全面开放,使海南成为我国高度开放的地区。 

  2. 适应扩大开放的新要求,海南经济特区要加大改革力度实践证明,中央给予海南的很多政策很难执行,根本问题在于体制,体制理不顺,即使给了好政策,也要在实践中大打折扣,难以真正落实。海南要办好“更大特区”,作好“两篇大文章”,根本出路是在改革中建立符合海南实际的高度开放的市场经济体制。邓小平指出:“社会主义要赢得与资本主义相比较的优势,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括资本主义发达国家的一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方式。”因此,我们应当借鉴、吸收我国台湾、香港等地区和国外的经济发展经验,立足海南已经初步建立的市场经济体制,充分利用中央赋予的各项权力(立法权、试验权)和政策,率先在各个方面与国际惯例接轨,建立高度开放型的市场经济体制,“使市场在资源配置中起决定性作用”。 

  3. 释放海南的独特资源优势关键在于改革开放海南的真正优势在于资源。邓小平说:“海南岛和台湾的面积差不多,那里有许多资源,有富铁矿,有石油天然气,还有橡胶和别的热带亚热带作物。”加快把资源优势转化为经济优势,是实现邓小平关于海南经济特区战略构想的重要内容。对今天的海南来说,资源环境是海南可持续发展的最大优势,是海南未来几年抵抗经济风险最大的竞争力,是海南最大的后发力,将推动海南进入9%~10%左右的可持续增长阶段。发挥海南后发优势,关键在于抓住资源开发这个突破口,按照海南省第六次党代会报告提出的“全岛作为一个整体来规划、作为一个大城市来布局”的要求,以资源环境为重点,打破体制机制障碍和区域壁垒,尽快在全省范围内统一规划、统一土地利用、统一基础设施建设、统一社会政策、统一环境保护、统一重要资源开发。这不仅将奠定海南可持续发展的基础,广大老百姓也将从中受益。 

  二、以更大的开放,实现邓小平办好“更大的特区”的战略 

  未来5-10年,服务业开放、自由贸易区建设成为新时期我国开放战略的突出特点。抓住机遇,依托海南的区位优势,以服务业开放促进区域开放,以区域开放带动海南的全面开放。 

  1. 实现开放型服务业的重点突破。我国已进入消费新时代。国内对海南不断上涨的刚性消费需求客观要求海南形成以现代服务业为主导的产业格局。从现实情况看,服务业、尤其是现代服务业发展的滞后成为国际旅游岛建设的“软肋”。为此,需要争取服务业开放的先行试验权,重点推进健康、教育、免税购物、金融等现代服务业的开放。 

  (1)加快健康服务业市场开放。用足用好国务院赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区的9项政策,争取将优惠政策逐步向全岛推开;加强与台湾地区健康服务业领域的合作;积极吸引境内外知名医疗旅游机构、康复保健中心、健康管理中心、养老服务机构落户海南。 

  (2)加快教育市场开放。邓小平指出,特区成为开放的基础,可以在“培养人才方面使我们得到好处”。国际旅游岛建设的基础在于教育,未来希望也在于教育。为此需要鼓励和支持社会资本开办高等职业教育,为海南培养紧缺型技能型职业人才;允许和鼓励省内外科研、教育单位联合创办国际学校;明确对中外资非营利性民办教育机构在管理、税收、财补、土地、招生、人员福利等方面与公办教育机构享受同等政策。 

  (3)加快推进以免税购物政策突破为重点的国际购物中心建设进程。扩大免税经营主体,在严格监管和市场准入的情况下,允许更多有实力、有资质的国内外企业进入海南免税市场经营;扩大免税购物区域,由现有三亚、海口逐步扩展到全岛;2014年出台《海南国际购物中心建设总体规划》,在广泛论证的基础上,年内上报国务院。 

  (4)扩大金融开放。积极引进国内金融租赁、担保、信托、基金财务公司、证券公司,消费金融公司等金融机构进驻;在加强监管前提下,降低准入门槛,允许和引导具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行、农村资金互助社、小额贷款公司等金融机构,重点为海南旅游及相关服务业、中小企业和“三农”提供金融服务。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive