当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 学术观点

夏 锋:推进以服务贸易为重点的“二次开放”

作者:夏 锋  时间:2016-10-30

 

  中改院副院长 夏 锋  

  在2016新兴经济体智库研讨会演讲 

  2016年10月29日

  10月29-30日,由中国(海南)改革发展研究院、德国国际合作机构、联合国开发计划署主办,以“结构性改革释放增长新动力——落实2030可持续发展议程”为主题的第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会在海口召开,来自12个国家、27个省市、自治区的300多位专家学者和代表将参与此次论坛。中国改革论坛网全程直播。

  以下为中改院副院长夏锋演讲:

  未来5-10年是我国从工业主导向服务业主导转型的重要时期。加快推进以服务贸易为重点的二次开放,既是适应国内服务型消费需求全面快速增长,释放内需大市场的迫切要求,也是积极应对全球化新变化,推进双边、多边自由贸易进程的重点突破。下面,我汇报一下中改院课题组近期研究观点,与大家讨论。 

  一、服务贸易成为新一轮经济全球化的重点和焦点 

  经济全球化已经由以货物贸易为主的阶段进入到以服务贸易为重点的新阶段。服务贸易不仅成为贸易增长和全球贸易格局重塑的引领力量,也是推进双边、多边自由贸易进程的重点和焦点所在。 

  1.服务贸易成为全球自由贸易的新引擎 

  据世界贸易组织(WTO)统计,2000年全球服务贸易额(不包括政府服务)为1.44万亿美元,到2014年已经达到9.8万亿美元,接近10万亿美元大关。2001-2014年,全球服务贸易在大多数年份以高于GDP和货物贸易的速度增长。自2012年以来,全球服务贸易增速在大多数年份约为货物贸易增速的35倍。2014年,全球服务贸易增长率为 4.2%,而同期全球GDP增速只有2.5%,全球货物贸易增速仅为0.6%。服务贸易的快速增长给全球贸易带来新的动力。 

wps601

  

  12001-2014年全球服务贸易与货物贸易增速 

  数据来源:根据WTO历年世界贸易报告和国际贸易统计数据整理.     

  2.服务贸易成为拉动世界经济增长的新动力 

  1)新兴服务正成为服务贸易新的增长点。随着大数据时代的到来,计算机与信息服务、通信服务等新兴服务贸易增长势头迅猛,成为拉动全球经济增长的新动力。 

  2)服务贸易驱动全球资源优化配置。发达国家的生产性服务业主导了制造业的全球配置,引发制造业流向成本更低的地区,形成了全球资源优化配置的驱动力。 

  3)新兴经济体开始成为服务贸易出口的新生力量。2000年以来,中国、印度、俄罗斯、巴西等新兴经济体服务出口年均增速均高于北美及西欧地区的年均增速。 

  3.服务贸易成为国际贸易投资规则重构的焦点 

  1)服务贸易成为推动全球多边贸易体制的重点。近年来,在WTO多哈服务贸易谈判受阻的背景下,占全球服务贸易70%的23WTO成员开始进行《国际服务贸易协定》(TISA)谈判,该协定的谈判进程将对全球贸易自由化进程产生重要影响。 

  2)服务贸易成为双边、区域贸易协定谈判的焦点。目前,正在进行的中美、中欧投资协定谈判,已涉及到部分服务贸易。下一步服务贸易在贸易协定谈判中的分量会明显增大。 

  3)服务贸易自由化进程对全球贸易自由化进程有决定性影响。由于服务贸易面临的壁垒更加隐蔽、消除也更加困难,服务贸易对市场准入等双向开放要求更高。 

  二、以服务贸易为重点的二次开放新趋势 

  在我国经济转型升级与新一轮全球化形成历史交汇的大背景下,推进以货物贸易为主的转向以服务贸易为重点的,是我国经济转型与结构性改革的重大任务。这里,以服务型消费为例。 

  1.破解服务型消费“有需求、缺供给”的结构性矛盾。目前,中国城镇居民教育、医疗、旅游等服务型消费支出约占其日常消费总支出的40%。估计未来5年,每年至少提高2个百分点,到2020年,服务型消费将成为约8亿城镇居民消费的大头。届时,消费对经济增长的贡献率将稳定在65%左右。但问题在于,服务型消费供给严重不足,在教育、养老、健康、文化等服务型消费供给短缺的矛盾比较突出。例如,我国进入人口老龄化社会,老年健康管理服务业、老年康复护理业、老年家政服务业等需求全面快速增长,大约有1万亿左右的需求。但是,目前每年为老年人提供的产品与服务不足1000亿元。 

  2.服务业市场开放滞后是中国市场化改革的目前,中国服务业市场状况大体可以概括为:一是服务业市场化程度低。二是服务业对外开放程度较低;三是服务型经济质量低。主要是指服务价格高。重要原因之一在于政策和体制。例如,商务类用地价格是工业用地价格的3-5倍;消费税还没有成为地方主体税种。 

  3.服务业市场开放潜力巨大。仍以健康服务业为例,健康产业已开始成为社会资本、外来资本投资关注的重点领域之一,并开始成为资本市场关注的热点。 

  三、以服务贸易为重点推进二次开放的重大任务 

  “十三五”,如果能够在服务业市场的双向开放上取得重大突破,我国就会抓住“二次开放”的历史机遇,就会形成以服务贸易为重点的对外开放新格局,就会形成经济转型升级的重要推动力。 

  1.加快服务业市场开放是扩大服务贸易的关键 

  1)适应新趋势,打破各类不合理的行政垄断和市场垄断。目前,服务供给在某些方面不能适应老百姓的消费需求,其根源在于服务业存在以垄断为特征的体制安排。若能打破各类垄断,预计到2020年,社会资本投资占服务业固定资产投资总额的比重将可能从2015年的52.7%提高到60%以上。 

  2)以服务业为重点有序实现对外开放。习近平主席在2015G20峰会上提出的,这是中国下一步结构性改革面临的重大任务之一。 

  3)加快服务业市场的双向开放。只有加快服务业市场的对内、对外开放,才能适应全社会的各类服务型需求。比如,吸引外来资本、社会资本投资医疗健康产业,我们的社会保障制度必须向他们开放,老百姓才能有更多自由选择消费的权利,各种资本才有平等竞争的制度环境。 

  2.为总抓手,扩大自由贸易网络。在扩大基础设施建设和产能合作的基础上,推进沿线自由贸易区网络建设,构建不同类型的自由贸易形式,以海南为例,抓住作为全国服务贸易创新发展试点省机遇,建立环南海旅游经济圈、加强岛屿经济体之间的服务贸易合作;借鉴APEC商务旅行卡经验,促进人员自由流动等。 

       3.以服务贸易为重点,打造国内自贸区升级版。国务院发布的自贸区负面清单有122项,其中有80余项针对服务贸易。建议缩小服务贸易负面清单项目;以服务贸易为重点推进自贸试验区扩容,继续在以服务业为主导、服务业发展较快的其他沿海、沿边和内陆地区建设侧重点不同的自贸试验区;把跨境经济合作区、跨境特区和跨境产业园区升级为自贸区,推行对等开放;与贸易伙伴合作建设境外贸易合作园区,为扩大服务贸易和企业搭建平台。
   

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive