当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

专家:让市场在城镇化试点改革中起核心作用

  时间:2014-10-17

 

  中国海南改革发展研究院区域研究所所长夏锋先生认为:改革开放30多年来,我国的城镇化总体上是走了一条规模城镇化的道路。规模城镇化的一个突出特点就是土地的城镇化,土地的城镇化或者土地面积的扩张大于或者远大于人口城镇化的这样一个进程。我们现在名义的城镇化率是53.7%,但是如果把在城市打工但是没有户籍也没有享受到城市基本公共服务的农民工群体去除掉,实际人口城镇化只有35%。未来的城镇化如果再走这种规模城镇化的道路,因为没有产业支撑而会出现更多空城、鬼城。夏锋认为,未来的城镇化健康发展,简单靠政策难以建立以人为本的可持续模式,必须推进综合改革,强调要有产业支撑,应更多发展满足人需求的教育、医疗、文化等生活服务业以及金融、物流、保险等生产性服务业。

  国家发改委城市和小城镇发展中心研究员,著名新闻评论员杨禹先生在接受采访时则表示,城镇化的难度在于资源有限和利益诉求不同,新型城镇化要想改善过去面临的不尽人意之处,就要按照三中全会部署的改革,将资源调配的权利更多让渡给市场。判断城镇化试点成功的标志应是看他是不是完成了自己的资源条件,实现了最恰到好处的成长,“只有把有限的资源配置更加合理,才能够让这些试点真正试出我们想要的点,实现实事求是的成长,而不是扭曲当中去成长。”

  

来源:中国广播网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive