当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

民企挑起海南经济大梁

  时间:2015-06-04

  本报记者

  海南发展的一个个节点上,总有民营企业深切的期盼和热情的拥抱。今天,面对21世纪海上丝绸之路战略契机,省内外一批优秀民营企业家、专家学者等汇聚一堂,共话民企商机,签下合作项目,共建美丽海岛。

  作为中国民营经济的摇篮地,海南从建省之初就与民营经济结下了不解之缘,并开出了娇艳之花。在海航、海马等一大批品牌企业得到壮大发展的同时,岛外一批知名民企相继落户,海南民营企业队伍日益庞大。

  “海南非公有制经济近年显现出快速发展态势,愈发显现活力。”省工商联(总商会)党组书记田德毅在接受海南日报记者采访时表示,非公有制经济为我省经济贡献了近六成GDP,在稳增长、保就业、惠民生等方面发挥了重要作用,是推动我省经济社会发展的主力军。

  共燃投资热情

  两年多前,复星集团董事长郭广昌来琼参加中国优秀民企海南招商项目推介会时,抛出了在海南建设亚特兰蒂斯酒店的想法。如今,在三亚海棠湾,由该集团投资建设的三亚亚特兰蒂斯酒店正处在如火如荼建设之中,计划明年建成。

  也是在那次推介会上,重庆力帆实业(集团)股份有限公司董事长尹明善感叹,“海南是民营经济的风水宝地,是创业之地。”今天来琼参加研讨会的他,又不断给海南加油鼓劲:“海南不能错过21世纪海上丝绸之路建设大机遇,完全可以抓住这次大机遇。”

  不同的民营企业家,对于海南有着同样的热情,也孕育出一个个推动海南发展的投资项目。

  省商务厅统计显示,2013年,海南组织策划了海南省政府与中国民营企业500强企业家代表投资恳谈会等活动,全年全省共签署各类投资协议190个,总投资4200亿元;2014年,海南全年与省外企业签署合作协议投资额4177亿元。在这些投资项目中,国内不少知名民营企业纷纷相中海南,阿里巴巴、腾讯、浙江恒逸集团、江苏金浦集团、广东林安物流集团等一批知名民企相继落户海南。

  “海南的发展离开了民营企业是不可想象的,海南特别适合民营企业生长。”在今天的研讨会上,一些与会嘉宾用一组数据强调海南与民营企业的亲密关系:2014年,海南非公有制企业占全省企业总量的96%,其中纯私营企业超过八成,全省非公有制经济体就业人数占全省就业实体从业人员的比重超过八成,非公有制企业进出口总额在全省占比达到94%。

  共促产业优化

  于去年10月启动的海南生态软件园腾讯创业基地,今年已聚集了一批企业的实质进驻,有的企业在进行办公室内部装修,有的已经开始上班。在腾讯首席运营官任宇昕看来,海南有无可复制的优良环境,具备吸引更多的创业公司落户的条件,吸引了腾讯落户海南生态软件园。

  在各类推介活动上,不少民营企业家也纷纷表达对投资海南的信心。尹明善表示,海南优美的自然环境、良好的投资环境等已吸引了不少民营企业家来琼投资,也值得更多的人来投资。

  得益于民营企业,海南产业结构不断优化,中小企业已由早期的分散粗放型逐步向规模集约化发展,形成了以“海马”为基础的汽车及零部件产业基地、以“药谷”为依托的高新区生物技术与新医药产业基地集群区,以及一批互联网产业集群、旅游产业集群等。

  得益于民营企业,海南自主创新能力不断增强。近年来,我省科技型非公企业迅速发展,提供了约65%的发明专利、75%的技术创新和80%以上的新产品,成为自主创新的重要力量。在科技创新的同时,非公企业注重提升产品质量和品牌建设,涌现出一批驰名品牌。

  为回报这份厚爱,海南积极推动签约项目尽快开工建设,坚持一手抓招商引资,一手抓项目落地,督促形成“储备一批、建设一批、投产一批”的项目运行机制。据不完全统计,截至目前,2013年签约项目已有65个项目开工建设,2014年签约项目已有38个项目入驻和开工建设。

  共抓发展契机

  从民营企业的地位看,中改院海南研究所所长夏锋强调海南国际旅游岛建设的主体是民营企业。服务业面对的是各种各样的消费群体,而民营企业灵活性强、敏感度高,能及时掌握消费群体的变化,提供有效的旅游消费产品。

  “面对21世纪海上丝绸之路的战略契机,海南应使民营企业在服务贸易中发挥重要作用,吸引更多民营企业参与旅游业、基础设施建设等。”夏锋说,海南要打破各种体制和政策上的障碍,使社会资本成为教育、医疗、文化、健康等旅游产品供给主力。

  一些民营企业已率先行动起来,抢占21世纪海上丝绸之路建设等发展先机。在此次研讨会上,来自省外的十余家企业通过一个个投资项目,将纷纷参与海南旅游业、海洋渔业、互联网产业等的发展。海南与民营企业的合作,将迎来新篇章。

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive