当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

海南需要补什么:让游客来了玩了放松了

  时间:2015-06-15

  2009年12月底,国务院出台《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,提出将海南国际旅游岛作为中国旅游业改革创新的试验区,建设成为世界一流的海岛休闲度假旅游目的地,明确国际旅游岛十年建设目标,并赋予海南国际旅游岛建设一系列优惠政策。

  2015年,海南建设国际旅游岛已5年有余,这个当年预计10年投资3.5万亿的宏大规划是否又能交出一份令人满意的“中期报表”?不少人士表示,未来海南省的国际旅游岛之路要想顺利走下去,还需在服务质量、购物设施以及交通便利上多下功夫。

  应为游客提供“度假式”服务

  “贵”,是三亚甚至是海南岛的常态。从每年的11月开始,海南岛便进入旅游旺季,各种费用开始上涨。以北京飞三亚为例,单程机票基本都在1600元左右,外加170元的机建费。而在三亚海棠湾,一间星级酒店的房费最便宜也要1200元左右一天。

  “如果是一家三口来海南岛旅游一个礼拜,上万元的花费并不比去东南亚的马尔代夫、普吉岛或者韩国的济州岛便宜。”这是一位来三亚参加某活动的人士在微信圈里发的一句话。

  “海南岛旅游的定位,应该是以度假式旅游为主。度假意味着身体和精神的全方位放松,这样才能获得最终的享受。世界上大多数度假岛屿,往往给人平静祥和之感。海南岛特有的大陆‘候鸟式度假’显得过于热闹,削弱了度假式旅游带来的精神享受。”中国社科院旅游研究中心副主任李明德在接受中国经济导报记者采访时表示。

  “所谓的高消费,高价格,更加破坏度假式旅游的内涵。”李明德表示,这也是很多游客宁肯选择国外也不愿来海南度假的心理原因。

  李明德认为,海南岛的旅游开发应全方位渗透度假理念,特别是从旅游者角度出发规范旅游景区,设计旅游景点。“度假是古老生活方式的现代化的延续。因此,提供游客真正想要的东西,才能真正吸引游客。”李明德表示。

  下一步是不是可以做到全岛免税?

  “离岛免税”是赋予海南建设国际旅游岛的优惠政策之一。2011年4月,海南实施“离岛免税”政策。2012年11月,财政部、海关总署对海南离岛免税的限额、品种、数量等进行调整,将免税购物限额由5000元调至8000元。

  4 年来,离岛免税对海南旅游消费市场拉动作用明显。据统计,截至2014年底,海南离岛免税店累计实现免税销售额109.56亿元,购物人数408.86万人次,人均购物2680元。其中2013年销售离岛免税品436万件,销售金额约32.9亿元,购买人数111万人次;2014年销售离岛免税品536万件,销售金额约43.3亿元,购买人数137万人次。海南省旅游委的调查显示,在海南,“免税购物”是仅次于“自然景观”和“气候环境”的第三大旅游资源,成为海南旅游新名片。

  “购物数字增长的背后,仍存在一些不容忽视的问题。虽然有离岛免税店,但海南与国外一些购物都市,如巴黎相比,仍有一定差距。”李明德表示。

  作为当年国际旅游岛建设的“样板”工程,离岛免税政策多次被诟病为条件苛刻。享受这一政策的只能是乘飞机离岛(不包括离境)的旅客,并“实行限次、限值、限量和限品种免进口税购物,在实施离岛免税政策的免税商店内付款,在机场隔离区提货离岛”。

  “海南岛内的确存在免税商店。但是这些商店很多都是专柜销售。顾客买免税商品必须到专门的柜台去买。而事实上,游客购物具有很大的随机性,经常是看到自己感兴趣的就买了。那么下一步是不是可以做到全岛免税?在岛上任何一处购买商品,最后都可以获得退税。这样才能给游客一个自由岛的印象。”李明德表示。

  海南省旅游发展研究会会长王健生也表示,免税店在发挥“离岛免税”政策方面还需要进一步完善。首先,国外的免税店有相当比重的商品是当地土特产,对地方经济发展有很大促进作用,而海南的离岛免税店中本土产品并不多。其次,免税购物只是打造国际购物中心的一个环节。“现在硬件越来越好,但在软件上还有不足。”

  “离岛免税”作为海南旅游新名片,将对国际旅游岛建设起到长远影响和综合影响。中国(海南)改革发展研究院海南研究所所长夏锋认为,超大规模免税店的建成必须以推进文化产业、体育娱乐、旅游市场等相关服务业的开放来支撑,未来必将倒逼海南在财税、离岸金融等政策上加快开放步伐。

       亟待建立无障碍交通体系

  公安部道路交通安全研究中心专家蔡军介绍说,海南目前已建成的是612.8公里长环岛高速公路,而东西南北不能达到直线互通,大大制约了海南各市县旅游及相关服务业、农业、房地产业等产业发展,特别是贫困县的经济发展相当大程度上受制于交通等基础设施建设的滞后。

  蔡军表示,海南的旅游交通不畅一直是业界不少人士头痛的问题。一方面,旅游旺季时,出入岛车辆剧增,道路交通管理跟不上。2013年春节假期海口港进出岛车辆仅4万余辆,2014年春节达11万余辆,增加了近2倍。这11万辆车大多要到三亚旅游观光、休闲度假,再加上省内到三亚探亲、旅游、度假的车辆,由于道路建设和交通管理相对滞后,很容易造成春节期间三亚等旅游景点交通大拥堵现象。

  另一方面,旅游交通圈不完善,对游客的分流作用不明显。 “经过近年来的开发建设,海南省内许多市县的阳光沙滩、旅游景点、旅游娱乐项目、酒店住宿等旅游环境、旅游配套设施并不逊色于三亚,可以满足国内外游客的多样化的旅游消费需求。但由于海南省缺少对旅游交通路线的统筹规划与顶层设计,虽然建成了环岛高速,但因旅游交通路网不健全造成瓶颈,使得各市县旅游目的地往返不便捷,出现春节三亚旅游车辆爆棚,而博鳌、兴隆、保亭等其他旅游目的地的酒店客房入住率却不高。”

  为此,蔡军认为,可以探索建立无障碍旅游交通管理体制。破除部门利益、地方利益,改革旅游交通管理体制,实现全省无障碍旅游。同时,引进国际知名旅游交通投资商和管理公司进入海南旅游市场,重组和改造旅游交通要素,形成更加便捷、更加现代化的旅游大交通服务体系。

  “在此基础上,重点完善海南省主干道、交通港站、城市和重点景区、公共活动场所、游客集聚中心地段等地方的旅游标识系统;开设中心城市到主要旅游景区的旅游巴士专线;建立以岛内一站式行李托运为主的旅客交通物流服务体系;针对旅游淡旺季及黄金周情况,探索旅游城市出租车服务管理的新模式。”蔡军建议。

来源:中国经济导报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive