当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

扛起担当趟出新路 引领海口科学发展

  时间:2015-06-29

 

  孙新阳主持召开全市“多规合一”领导小组会议时强调

  扛起担当趟出新路 引领海口科学发展

  倪强出席会议

  今天上午,省委常委、市委书记孙新阳主持召开全市首次“多规合一”领导小组会议时强调,海口应扛起省会城市的责任担当,努力率先破题,紧密结合海口实际、以问题为导向做规划,又要跳出海口、放眼全球、开门做规划,趟出“多规合一”新路,引领海口科学发展,为海南省域“多规合一”改革作出贡献。

  会议听取了我市“多规合一”工作进展情况汇报。市规划局、市国土局、市环保局、市林业局、市海洋渔业局、市水务局等单位汇报了本单位规划现状及执行情况。相关各级各部门、“多规合一”领导小组成员及行业专家,围绕我市“多规合一”工作踊跃讨论交流,积极建言献策。

  孙新阳指出,推进“多规合一”是党中央赋予海南的新的重要改革使命,海口推进“多规合一”不仅是贯彻落实中央、省委深化改革要求的重要行动,也是加快建设海南“首善之城”和现代化滨海城市的重要举措。各级各部门要高度重视“多规合一”的重要战略意义,勇挑改革重担,在市级层面先行先试,编制好、规划好海口的发展蓝图,为省内其他市县的“多规合一”工作提供范例和模板。

  孙新阳强调,要有全国、全球的视野,跳出海口看海口,站在海南看海口,站在全国看海口,站在南海看海口,坚持顶层设计,找准战略定位,高瞻远瞩谋划好海口“多规合一”工作。要立足海口的交通枢纽优势、省会集聚优势、后发赶超优势,与全省的生态、特区、国际旅游岛三大优势相融叠加,充分发挥省会城市的引领辐射带动作用。

  孙新阳说,要进一步明晰海口“多规合一”的任务目标,谋划好空间布局,既要体现“一个发展目标、一张蓝图、一个平台、一套机制”,更要体现海口在国家战略、全省职能地位中的发展需求;要做足产业发展文章,围绕省里的十二大重点产业,结合海口的条件,针对问题来优化产业、依托优势来培育产业;要通过“多规合一”改革,建立“海陆空”一体化交通体系,加强和完善基础设施和公共服务设施。

  孙新阳还要求,各级各部门要形成工作合力,主动研究各类规划如何“合一”,加强对重大问题的专题研究,增强规划的科学性。要开门搞规划,听取包括专家学者、省级部门、市级部门及社会公众等各个层面的意见,确保规划的科学严谨,切实起到引领作用。

  市领导倪强、袁光平、林海宁、巴特尔、蒙国海、朱永盛、鞠磊、孙世文、任清华参加会议。中规院总规划师张兵、中国地理学会副理事长许学强、中国城市规划学会常务理事李建飞、中改院海南研究所所长夏锋受邀参会。

  

来源:海南日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive