当前位置:中国改革 > 改革人物 > 夏锋 > 媒体报道

海南西南部电厂首台机组试运行 两天后并网试产

  时间:2015-07-06

  首台机组试运行,计划两天后并网试产

  西南部电厂8月缓解电荒

  南国都市报7月5日讯(记者敖坤)7月5日晚,位于乐东黎族自治县莺歌海镇的国电西南部电厂首台35万千瓦机组开始进入整套启动试运行,计划两天后并网试生产,完成调试后逐步形成满发上网。届时将极大缓解我省日趋紧张的供电形势,提高电网运行安全性,促进民生改善,多关联度带动地区发展。

  “目前1号机组正处于整套试运阶段,这一阶段一般持续半个月左右,此后还必须通过168小时满负荷试运行方能正式投入商业运营。”国电乐东发电有限公司总经理厉云蓬表示。多方合力下,今日试运的1号机组建设工期从18个月缩短到12个月,创造了同类机组国内外最快建设记录,及时为海南电力加装强劲引擎,正式投产后将极大缓解我省电源建设滞后、电力供应不足等突出问题。

  目前,西南部电厂2号机组正在确保工程安全和质量的前提下以超常规的速度建设,计划今年8月并网发电。西南部电厂的并网试产将为海南经济社会发展提供电力基础保障。

  国电乐东发电有限公司电气二次专责石巍很谨慎:“不到最后送上电,思想一刻也不能松懈。全省人民都在等着送电,送电才是最终目标。”近年来,由于电源装机不足,海南省正面临严重的电源性缺电问题。据统计,海南目前统调装机总容量447万千瓦,但由于持续高温来水减少、风电及光伏发电等新能源不稳定性等因素影响,全省实际可靠的可调容量仅322万千瓦左右。截至2015年6月30日,海南电网今年已累计错峰159天。7月预计最大电力缺口将达到76万千瓦,占当期最高负荷需求的18.5%,为Ⅱ级严重缺电。

  此外,受西南热带低压影响,从6月25日开始,我省出现了今年第7次高温天气过程,覆盖海南15个市县,用电量剧增,加剧了电力紧缺矛盾。

  “用电缺口,老百姓用不上电,这就是最大的民生问题。”国电乐东发电有限公司工程建设部主任张云龙说,为尽快供电,整个国电上下确定了“保安全、保质量、创奇迹”的建设目标,“创奇迹,就是创造工程建设周期的奇迹。”

  自2014年6月30日,主厂房首罐砼浇筑开始,整个西南部电厂按照“超短工期,提前发电”的目标,不断压缩工期。工地现场3500多名工人,顶着烈日,日夜赶工,仅用7个月时间便完成了12个月的工程建设量。

  首台机组试运行,这对西南部电厂是一个里程碑的点。张云龙表示,并网试产后预计7月底可正式投产,稳定发电。8月,海南频现的用电紧张局面或得到缓解,并将为海南电网南部地区提供强有力的电源支撑,为海南省经济发展提供稳定的电力供应。

  专家访谈

  西南部电厂解燃眉之急

  给海南发展强有力电源保障

  南国都市报7月5日讯(记者孙学新)国电西南部电厂首台机组5日开始进入整套启动试运行,对于出现严重电源性缺电问题的海南来说,可比新添了强有力的“发电机”。在中国改革发展研究院海南发展研究所所长夏锋看来,“这将为国际旅游岛建设和老百姓生活提供强有力的电力保障”。

  连日来,高温天气让用电需求直线上升,考验着供电量和用电秩序。据了解,“十二五”期间,我省全社会用电量预计年均增长14%,2015年将达到300亿度,统调最高负荷2015年将达470万千瓦,是供电形势最为严峻的一年。

  电力紧缺最直接的后果就是停电,这也困扰着市民的生活,对此夏锋深有体会,“这一个月来,我住的小区已经停了3次电,一停就是十几小时,家里都没法待。另外还有一次是休闲时在电影院看电影,看到一半突然就停电了。这些,都给老百姓的生活带来很多不便。”

  缺点带来的问题,还体现在生产上。随着国际旅游岛建设推进,我省工业、农业、旅游等多个产业都呈快速增长态势,诸多大项目纷纷上马,电力需求十分旺盛,“如果供电难以保证,将对经济发展造成制约,这也是海南要解决的燃眉之急。”

  数据显示,西南部电厂建成后每年可发电约38.5亿度。夏锋认为,这将直接缓解我省生产和生活用电短缺,“尤其在高温天气下,空调等大功率电器的使用都离不开电,西南部电厂的并网发电,产生的巨大电能,将保障居民生活需求,减少大热天停电受‘烤验’的状况。”

  夏锋认为,当前经济下行压力较大,未来海南会有更多项目上马,来支撑经济社会发展,这对用电量提出了更多的需求,西南部电厂及时落成,必将为海南经济发展提供强有力的电源支撑,极大缓解日趋紧张的供电形势,对海南加大投资、落实项目建设起到保障和支撑作用。

  海南已安排4千多家工商业企业参与错避峰限电

  西南部电厂发电

  可避免影响居民用电

  南国都市报7月5日讯(记者徐善应)今年以来,因新增发电机组推迟投产及用电需求较快增长,海南出现严重的电源性缺电局面。

  海南电网电力调度控制中心副主任李献分析,7月夏季最高温期是海南用电需求最大时期,预计最大用电负荷需求将达到410万千瓦,同比增长11%,但在不计成本增加LNG发电,充分挖掘省内发电潜力,并且协调南方电网主网通过海底电缆按安全极限给海南送电30万千瓦的情况下,全部可供负荷也仅有334万千瓦,最大电力平衡缺口将达到76万千瓦,占比18.5%,属Ⅱ级严重缺电。

  李献介绍,6月份以来,海南已在每日9时—24时安排包括重点工业企业在内的4千多家工商业企业参与错避峰限电,力保居民生活正常用电。

  李献认为,当前,唯一能有效缓解严重缺电局面,避免影响居民用电的措施是西南部电厂首台35万千瓦机组尽快建成投产发电。西南部电厂正式投产稳定发电,届时将大幅减小海南电力缺口到41万千瓦,即可避免影响居民用电,又可大量减少工商业企业错峰限电,促进海南经济发展及保障百姓生计。9月份西南部电厂第二台机组正式投产后,海南缺电形势将进一步缓解,11月昌江核电厂首台机组正式投产后,海南电力供需可平衡。

  项目简介

  国电西南部电厂项目总投资37.84亿元,拟建2台35万千瓦超临界凝汽式燃煤发电机组,建成后每年可发电约38.5亿度。项目同步建设脱硫、脱硝、除尘、除灰渣、污(废)水处理及海水直流冷却系统,配套建设1个5万吨级煤炭泊位、1座条形封闭煤场、海水淡化系统和丰塘灰场等辅助工程和公共设施。

  项目由国电海南分公司投资建设,该公司是中国国电集团公司在海南地区的二级分支机构。项目建成投产后,不仅可以有效满足海南电力负荷增长需求,同时可以改善海南电网网架结构,极大地缓解海南电源建设滞后的局面。

来源:南国都市报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive